Intelligent Cranium выпускает новый шлем iC-R, который является концепцией проекта, исполненного футуристической функциональностью. Мы говорим о двойном полноцветном светодиодном дисплее для предостережения об опасностях на дороге, двойной камере, расположенной «против движения», встроенных средствах коммуникации Bluetooth, возможности разговора по телефону, средствах управления голосом, радаре для предупреждения столкновений LiDAR и жидкокристаллическом визоре, которым управляют в электронном виде, который окрашивает себя в темный цвет при нажатии кнопки. Будет ещё больше электроники, напичканой в этот шлем, говорят создатели.
Так что Skully, Livemap или Nuviz покажутся вам просто примитивными средствами защиты для езды на самокате. Более того, ни один из вышеперечисленных аксессуаров еще и близко не приблизился к фактическому производству). Таким образом, учитывая наличие массы электронных приборов и широкий функционал, срок службы аккумулятора будет проблемой. Чтобы сражаться с этим неудобством, шлему iC-R встроили солнечную батарею в его вершину, чтобы он мог самостоятельно подзарядиться, когда Вы едете. Все это счастье будет доступно по розничной цене 1600 долларов США. Это может быть сделано вообще? У кого есть сомнения, пусть читает дальше.
Давайте бросим беглый взгляд на каждую из особенностей этого шлема, начиная с двух дисплеев. Выполненные немецкой компанией, эти прозрачные жидкокристаллические экраны действуют попеременно в качестве систем заднего вида, а также показа данных о показателях всего мотоцикла.
По умолчанию эти экраны показывают вид с камер, расположенных «против движения», обеспечивая обзор области в 210 градусов сзади мотоциклиста. «Смотря на продукты других производителей, мы увидели, что их камеры дают наезднику обзор лишь на 180 градусов, что уже является большим полем зрения», генеральный директор Амброуз Додсон говорит в интервью. «Но как только транспортное средство выходит из того поля зрения, образуется мертвая точка. Две камеры и 210 градусов обзора позволяют полностью устранить ту мертвую точку».