Лезвия для пропеллеров от GE повысят энергоэффективность современных самолётов

0
44
ge composite blades

Дженерал Электрик бросила свой взгляд на новое поколение соединений углеродного волокна, чтобы сделать лопасти пропеллеров для своего реактивного двигателя GE9X. Этот двигатель разрабатывается для самолетов Boeing 777X, которые, как планируется, поступят в эксплуатацию в 2020 году, а новые лезвия обещают предоставить более крупную площадь, что должно повысить энерго-эффективность двигателей.
Турбины реактивного двигателя — невероятно простые машины, когда Вы смотрите на их схематическое изображение, но эта иллюзия противоречит реальной сложности данных механизмов. У лезвий есть запутанная форма сложных кривых, которые трудно произвести, и к тому же они должны противостоять невероятным температурам, давлению и горячим коррозийным газам. Даже лопасти пропеллера современного реактивного двигателя, у которых есть более простые формы, невероятно трудно произвести.

ge composite blades

Традиционно, лопасти пропеллера были сделаны из металла, однако у них имеются свои недостатки, ограничивающие их использование. Композитные материалы кажутся многообещающей альтернативой, но Дженерал Электрик говорит, что даже при том, что сложные лезвия легче и более выносливы, чем металлические лезвия, они должны быть более толстыми. Теперь компания придумала более жесткое волокно для соединения четвертого поколения, которое позволяет лезвиям быть сделанными в толщину подобными тем, что выполнены из металла. Кроме того, им добавят края, изготовленные из стальных сплавов вместо титановых, для большей прочности.
Специалисты из Дженерал Электрик говорят, что новое соединение позволяет винтам на GE9X иметь меньшее количество лезвий. Это означает более легкий вес пропеллера, более легкий двигатель в целом, чем предыдущий GE90, который является крупнейшим пропеллером в инвентаре Дженерал Электрик с диаметром 133 дюйма (338 см) – и увеличивает воздушный поток, проходящий через двигатель, приводя к значительному по авиационным меркам снижению расхода горючего — на пять процентов по сравнению с подобными двигателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here