Огромный металлический барьер помогает защитить фасад театра от непогоды

0
76
albi-major-theatre

Фасады зданий часто проектируется исключительно с намерением сделать их эстетически приятным. Иногда, тем не менее, их цель состоит в том, чтобы обеспечить защитную функцию помимо красивой формы. Это в основном обеспечивается за счёт дополнительных конструкций. Зачастую в виде сеток. У Grand Théâtre d’Albi есть один такой фасад, разработанный, чтобы быть и хорошим украшением, и быть одновременно защитным барьером от воздействия стихийных факторов. Фасад этого здания представляет собой огромную кривую медно-красную металлическую сетку, которая возвышается над верхней частью здания и расширяется по мере приближения к земной тверди. Студия дизайна Dominique Perrault Architecture спроектировала этот защитный барьер с целью сделать его более напоминающим что-то театральное.

albi-major-theatre

albi-major-theatre

albi-major-theatre

Получилось, что сетка напоминает театральный занавес, который в некотором роде закрывает собой основную экспозицию. Поскольку сетка является относительно мелкоячеистой, она прекрасно защищает стеклянные элементы фасада здания театра от града. Но также сетка используется для защиты от солнечного света, в какой-то мере от всяких летающих объектов типа пуха, пыли и прочих неприятностей.

albi-major-theatre

albi-major-theatre

albi-major-theatre

Что касается функциональной гибкости, то таковая у сетки имеется. Она может расширяться и сжиматься в зависимости от погодных условий и необходимости отрегулироваться свободное пространство позади неё. Также в течение дня для обеспечения лучшего естественного освещения внутри здания сетка может расширяться, чтобы проходило больше света сквозь неё. Grand Théâtre d’Albi находится на территории площадью 34000 кв. метров (366000 кв. футов). Его здание содержит в себе восемь кинозалов с общей вместимостью приблизительно 1500 мест и театральный зал на 900 мест.

albi-major-theatre

albi-major-theatre

Похожие конструкции для защиты фасадов можно встретить в немецком Гамбурге (BIQ), в итальянском Милане (Palazzo Italia). Grand Théâtre d’Albi находится примерно посередине между этими двумя аналогами, так как по эстетичности больше походит на итальянскую версию, а по технологичности ему больше близка немецкая. Работы по возведению этого защитного барьера начались в 2010 году, а проектирование было начато ещё годом ранее — в 2009.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here