Беспилотные КамАзы начнут эксплуатировать в этом году

0
5

Генеральный директор группы компаний Сергей Когогин утверждает, что «беспилотники» внедрят в этом году, но пока ещё не в массовом порядке.


Автозавод планирует запустить такие «КамАзы» пока только для своих нужд — внутризаводских перевозках. В Сочи 15 мая по сообщениям ТАСС генеральный директор группы компаний Сергей Когогин сообщил, что в этом году завод должен запустить первый «беспилотник» на внутрезаводской линии перевозок завода, но до массового использования таких грузовиков пока рано.

«Работы в этом направлении ведутся без остановок, в этом году хотим запустить один маршрут внутри завода», цитирует слова директора ТАСС.

Завод с 2015 года разрабатывает грузовики с системами помощи водителю,в том же 2015 году был испытан первый в России беспилотный грузовик сделанный на базе серийной модели «КамАз-5350» с колесной формулой 6х6. Испытания были довольно успешными, автомобиль передвигается без помощи водителя по заданному маршруту, различает дорожную разметку и других участников движения, распознает дорожные знаки и пешеходов. И как утверждают разработчики, «беспилотник» может распознавать даже плохую разметку и даже там где ее вообще нет, что на наших дорогах к сожалению не редкость. А полностью подготовить к эксплуатации такой автомобиль обещают к 2022 году.

В 2018 году на берегу реки Казанка был проложен маршрут длинной около 650 метров для демонстрации возможностей электробуса «КамАз-1221″Ш.А.Т.Л. («Широко Адаптивная Транспортная Логистика»). 12-местный беспилотный электробус испытывали на закрытой огороженной территории, скорость была заведомо ограничена не более 10км/ч. В ходе испытаний электробус был подключен в тестовом режиме к сети 5G развернутой сотовым оператором «Мегафон». В том же 2018-ом году электробус уже использовался для перевозки пассажиров и фанатов на Чемпионате мира по футболу. Маршрут был проложен от части пути фан-зоны до Казань-Арена.

Как поясняют официальные лица, в этом году на внутризаводских маршрутах не исключают появления «беспилотных» автомобилей, но вот что бы внедрить такие автомобили в массовое использование должна будет проведена очень кропотливая работа,от создания нормативной базы, до всех нормальных условий работы таких грузовиков. Вообще такая задача стоит во всем мире, а не только в России, и такие разработки далеко шагнули в перед. Россия не должна отставать от общемировых тенденций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here