Безникотиновые жидкости для электронных сигарет могут оказаться вреднее никотиновых

0
23

Давно известно, что электронные сигареты стали для огромного числа людей эффективными помощниками в деле отказа от пагубной привычки табакокурения. Впрочем, некоторые потребители, которые, бросив курить с помощью электронной сигареты, не отказываются от удовольствия побаловать себя вкусным паром и просто переходят на жидкости с нулевым и предельно низким содержанием никотина в них. А есть и такие, кто просто хочет побаловать себя неким подобием кальяна, при этом, не потребляя никотин вообще, а потому смело отправляются за устройствами и безникотиновыми жидкостями в ближайший вейп магазин.

Никто уже не спорит с утверждением о том, что вейпинг значительно менее опасная привычка, чем курение обычных сигарет, хотя бы потому, что пользователь электронной сигареты не вдыхает продукты горения, а в паре содержится значительно меньшее количество вредных химических соединений. Однако, как утверждают ученые, электронные сигареты и жидкости к ним без содержания никотина или с низкой его концентрацией могут нести больше потенциального вреда, чем стандартные жидкости с никотином. Вейперы в этом случае, добавляют специалисты, могут вдыхать больше вредных веществ. Результаты соответствующего исследования уже опубликованы в специализированном издании Scientific Reports.

Впрочем, речь вовсе не о том, что в жидкостях с низким содержанием алкалоида или его отсутствием содержится большее количество потенциально вредных веществ. Проблема в данном случае заключается лишь в том, что при использовании таких жидкостей пользователь парит значительно больше и чаще, делая большее количество затяжек и увеличивая их глубину. Именно так, заявляют исследователи, и происходит постепенное увеличение вредного воздействия вейпа на организм.

«Переход пользователей с более высокой, на более низкую концентрацию никотина в жидкостях, приводит к увеличению частоты и интенсивности парения вне зависимости от регулировок мощности устройства. Иными словами, вейпер в этом случае употребляет значительно большее количество жидкости, а вместе с ней и большее количество вредных веществ, даже, несмотря на отсутствие никотина или его предельно низкое содержание. То есть, большинство вейперов, могут оказаться не готовыми к реальному снижению потребления никотина и компенсируют этот недостаток количеством», — утверждают авторы исследования.

К слову, эти выводы подтверждаются и более ранними исследованиями специалистов из сферы общественного здравоохранения. Так, никотиновое ограничение, установленное для рынка Европейского Союза в 2018 году, как выяснили ученые, привело к резкому увеличению потребления жидкостей с меньшей концентрацией алкалоида, а порой, и вовсе, может провоцировать резкий рост потребления обычных сигарет, поскольку жидкостей, соответствующих новым требованиям, некоторым бывшим курильщикам оказывается недостаточно для утоления так называемого «никотинового голода».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here