Чем клеить фоамиран: несколько простых способов

0
2696

Это сравнительно молодой материал. Он появился в мире рукоделия всего несколько лет назад, и сразу завоевал сердца мастериц. Ведь с его помощью можно создавать такие красивые изделия. Изобретение принадлежит иранской компании Foam Iran, что созвучно названию фоамиран. Переводится с иранского как пена или резиновая бумага. Хотя больше напоминает искусственную замшу. Податливый материал, придавать которому форму можно под воздействием тепла. А вот чем клеить фоамиран, многие не знают. Сложностей этот процесс не представляет, но пробел в знаниях рукодельниц необходимо устранить.

Преимущества материала

Нашел применение материал при создании украшений и объемных картин для интерьера. Детали требуют надежной фиксации. Именно поэтому необходимо знать, чем склеивать фоамиран, чтобы изделие не развалилось через короткий промежуток времени.

Клеевой пистолет, ПВА или что-то еще

Никаких особенных секретов нет. Подходят все известные в рукоделии способы, которые используют для других материалов.

  1. Клеевой пистолет. Наиболее надежный способ. Внутри имеется силиконовый стержень, который при нагревании превращается в жидкую субстанцию, быстро приклеивает и надежного фиксирует большие и маленькие детали при минимальном количестве вещества. При нагревании не выделяет токсинов, может использоваться детьми.
  2. При отсутствии клеевого пистолета может подойти Cosmofen. Это клей, который клеит фоамиран. Содержит большое количество химических веществ, имеет достаточно высокую цену за небольшой тюбик. Поэтому его лучше использовать редко, только в случае крайней необходимости.
  3. ПВА может сослужить услугу. Но надежного крепления на долгое время он не даст. Придется время от времени постоянно подклеивать.
  4. Момент, надежный, но достаточно вредный и дорогой компонент. Долго сохнет. Можно использовать для приклеивания мелких деталей.

Анализируя все перечисленное, можно с уверенностью сказать, что лучшим помощником для работы с фоамираном остается клеевой пистолет. Стержни и сам нагревательный прибор не стоят дорого. С его помощью можно создавать большие картины, не переживая о дороговизне расходного материала.

При помощи пистолета приклеивать не только готовые изделия к основанию, но и склеивают лепестки и другие мелкие детали.

Что делать, что бы фоамиран не отклеивался

Каждой рукодельнице известны некоторые хитрости в работе с этим материалом. Они знают, что необходимо сделать, чтобы форамиран не отклеивался. И с удовольствием делятся навыками с начинающими мастерицами. Если при работе использовался клеевой пистолет, то переживать о надежном креплении не придется. В том случае, когда что-то отпало, можно повторно прикрепить изделие к основе при помощи пистолета.

Еще одна полезная рекомендация от профессионалов. После того, как работа над изделием завершена, его лучше оставить, не трогая, на сутки. Даже самый надежный клей необходимо выдержать.

Не только приклеивание на основу требует наличия клея. Мелкие детали, лепестки необходимо склеивать между собой сделать это при помощи озвученных средств сложно. Это под силу только клеевому пистолету. Материал имеет пористую структуру и не совсем обычную поверхность. Поэтому простой клей, даже Момент, не справятся с этим. Если решили заняться рукоделием серьезно, то обзавестись клеевым пистолетом необходимо. Ведь после того, как освоена техника работы в с фоамираном, рукодельнице захочется сделать что-то более серьезное, чем цветы или объемная картина. Идей много. Особенно интересными получаются игрушки, домовенки, медвежата и другие зверушки. На фото представлены идеи, которые можно реализовать, используя этот интересный материал.

  • Куклы.

  • Идеи для детского творчества.

  • Цифры для детского праздника.

  • Украшения для волос.

  • Сказочные и мультипликационные герои.

  • Новогодние поделки и украшения.

  • Свадебный декор.

Для изготовления всех этих красивых, необычных изделий понадобится клей. Поэтому приобретение надежного пистолета необходимо. Неприятно, когда в самый ответственный момент отклеивается небольшая деталь и портится общая картина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here