Чем отличаются промышленные 3D принтеры от любительских и профессиональных. Сравнение Omni200 c Wanhao i3 Mini и Omni500

0
19

FDM — одна из самых распространенных и доступных технологий трехмерной печати. И промышленные, и бытовые принтеры создают модели путем послойного нанесения расплавленных материалов. На этом сходство устройств заканчивается.

Настольные бытовые 3D-принтеры предназначены для любительского использования. Промышленные принтеры создают готовую продукцию, части конструкций, инструмент и прочие объекты.

Точность печати в промышленных 3D-принтерах

Погрешность 3D-печати зависит от двух факторов: точности позиционирования и калибровки принтера, а также геометрии печатаемого объекта. Промышленные 3D-принтеры на основе технологии FDM, печатающие прочные детали из термопластов, производят элементы с высокой точностью (с погрешностью до 0,15%). Такие устройства позволяют контролировать параметры во время рабочего процесса.

Благодаря наличию закрытой камеры с подогревом, устройства печатают различными материалами, в том числе тугоплавкими пластиками. Большинство промышленных 3D-принтеров оснащено двойным экструдером, который позволяет одновременно создавать из разных материалов основное изделие и поддержки для него.

Точность 3D печати в настольных принтерах

Настольные 3D-принтеры с точки зрения калибровки и оснащения зачастую не отстают от промышленных моделей, но печатают с большей погрешностью (около 0,5 мм).

Большинство 3D-принтеров для домашнего использования позволяют достичь приемлемого уровня качества печати, однако полученные результаты сильно зависят от навыков пользователя, управляющего принтером, а готовые модели обычно требуют более тщательной постобработки.

Материалы для промышленной печати

Для 3D-печати в промышленных принтерах используют в основном пластики ABS, PC, Ultem. Материал подбирается в соответствии с требуемыми характеристиками готового изделия:

  • Высокая прочность;
  • Термостабильность;
  • Гибкость;
  • Устойчивость к действию химических веществ;
  • Биосовместимость.

Материалы для печати в бюджетных принтерах

В настольных принтерах, использующих метод FDM, наиболее часто используют PLA. Это нить, которая позволяет относительно легко и точно выполнять 3D-печать.

Если есть необходимость создать объект с большей прочностью, пластичностью и термостойкостью, используется ABS-пластик, но работа с ним может быть затруднена, особенно в моделях, не имеющих закрытой и нагретой камеры.

Другим материалом, используемым для печати в настольных 3D-принтерах, является PET-G, который имеет сходные свойства с ABS, но проще в использовании.

Производственные возможности настольных и промышленных 3D-принтеров

Настольные 3D-принтеры требуют от пользователя регулярной калибровки и обслуживания, в то время как промышленные принтеры адаптированы для создания повторяющихся партий объектов. Недорогие 3D-принтеры также имеют гораздо меньшие размеры.

Наиболее распространенный размер рабочего поля в бюджетных моделях составляет 200*200*200 мм, в то время как для промышленных устройств эти размеры могут достигать 900*600*900 мм. Благодаря большой камере возможна печать отдельных крупных объектов или нескольких небольших одновременно.

Применение 3D-печати в промышленности и в быту

Для правильного выбора оборудования важно понимать различия профессиональных и бытовых приборов.

Промышленные принтеры используют в следующих случаях:

  • Требуется высокая точность печати;
  • Важно соответствие изделия заданным параметрам, например, устойчивость к воздействию температур и химических веществ;
  • Регулярная печать изделий больше, чем 200*200*200 мм.

Прототипы в количестве 1 или несколько штук, которым не важна микронная точность, изготавливают на домашнем настольном принтере.

Если вам нужны 3D-принтеры, печатающие мелкие высокодетализированные детали, выбирайте устройства, работающие по технологии SLA или SLS.

Сравнение 3D-принтеров Wanhao Duplicator i3 Mini, Omni3D Omni 500 и Omni 200

Бюджетный  Wanhao Duplicator i3 Mini — отличная модель для работы дома и в учебных заведениях. Благодаря компактному размеру — 325*240*380 легко размещается на рабочем столе.  Объем камеры печати — 120*135*100 мм для изготовления небольших моделей. Использует любой филамент диаметром 1,75 мм, предпочтительнее работать с PLA или  PLA Wood.

Печатный слой у Duplicator i3 Mini — 100 мкм, поверхность не отличается идеальной гладкостью, но для своего ценового сегмента принтер выдает хорошие результаты. Экструдер движется по направляющим с линейными подшипниками, что обеспечивает хорошую скорость создания моделей — до 70 мм/сек.

Модель не претендует на соответствие высоким промышленным стандартам печати, отлично подходит для любительского использования.

Пример промышленного 3D-принтера — Omni3D Omni 500 Lite. Рабочий объем — 460*460*600 мм дает возможность печатать один крупный или несколько небольших объектов. Большое количество подходящих материалов позволяет создавать изделия с заданными физическими характеристиками. Благодаря наличию двух печатающих головок устройство работает одновременно двумя филаментами, что позволяет печатать основную деталь и поддержки для нее за один рабочий цикл. Опционная головка предполагает возможность печати при температуре 500°С.

Дополнительное преимущество Omni 500 Lite — web-камера, установленная в рабочем пространстве, для контроля процесса печати.

Еще одна модель производителя Omni3D — 3D-принтер Omni 200. Технические характеристики можно посмотреть здесь: https://top3dshop.ru/kupit-3d-printer/prof/omni-200.html.  Оборудование занимает позицию между любительскими и промышленными образцами.

Профессиональный Omni 200 разработан для печати небольших изделий. Размер рабочей камеры — 200*200*200 мм.

Алюминиевый корпус предотвращает вибрацию даже при печати на максимальной скорости (100 мм/с). Благодаря стабильности конструкции точность и высокое качество печати остаются неизменными независимо от скорости.

Максимальная рабочая температура экструдера — 260 ° C, что позволяет печатать большинством типов волокон, имеющихся на рынке. Модульная конструкция экструдера позволяет легко разбирать радиатор и сопло, что облегчает их очистку.

Если вам нужен 3D-принтер на порядок выше любительского образца, а приобретать дорогой промышленный прибор не целесообразно, обратите внимание на профессиональную модель Omni 200.

Информация подготовлена по материалам сайта производителя Omni3D: omni3d.com/blog/what-is-the-difference-between-an-industrial-3d-printer-and-a-home-desktop-3d-printer/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here