Что мы знаем о нержавеющей стали?

0
3

Интересно об известном — что мы знаем о нержавеющей стали?

Что такое нержавеющая сталь, на первый взгляд, знают все. Ну как же, это такой металл, который не боится коррозии. То бишь не ржавеет. В общем да, так оно и есть. Но вот с объяснением причин того, почему этот материал обладает такими замечательными свойствами, уже не все так гладко. Как так случилось, что железо боится коррозии, а нержавейке — хоть бы хны? И как ее получают, из чего она состоит? Ведь раз в названии присутствует слово сталь, значит с железом этот материал по крайней мере близкие родственники.

И это действительно так. Свои замечательные свойства нержавейка получает благодаря легирующим добавкам. Такие элементы, введенные в состав сплава железа, в корне меняют его физические и химические свойства, способствуют появлению антикоррозионных способностей.

Что это за такие удивительные «создания», которые превращают ржавеющее железо в «стойкого антикоррозионного солдатика»? Давайте вместе узнаем, тем более, что в наше время нержавейка широко востребована в разных отраслях промышленности и строительства. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, сколько видов проката и изделий можно сегодня приобрести: https://westa.kiev.ua/katalog-nerzhaveyki.

Ржавеем, брат, ржавеем…

Но сначала давайте напомним, что ржавчина — это результат окисления металла. Ее появление связано с разрушением металлов и их сплавов под действием:

  • воды;
  • атмосферных явлений;
  • контактов с агрессивной средой.

Причиной коррозии может быть любое взаимодействие, кроме физического. В этом случае разрушение металла называют износом или эрозией.

Ржавеют только металлические материалы. При этом чем выше температура, тем процесс происходит быстрее. В общем, ржавчина — настоящий бич для металлов. Она значительно сокращает срок эксплуатации изготовленных из них конструкций, деталей и изделий.

Хром и компания

Главным элементом, который придает сплаву железа стойкость к коррозии, является хром. Если его добавить хотя бы 13 %, то выйдет нержавеющая сталь, которую можно использовать в обыкновенных условиях и в неагрессивных средах. А при 17 % такой легирующей добавки сплав перестать бояться окисления и в более химически активном окружении. Чтобы придать стали способность «чихать» на коррозию в кислотах, одного хрома недостаточно. В такие сильнолегированные стали добавляют никель, а также молибден, медь и кремний. Изменить физико-механические свойства материала можно с помощью еще целого ряда элементов, например, кобальта, марганца, титана и других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here