На данный момент идет тихая, незаметная, но очень важная в своих последствиях для всего человечества война – и война эта касается бактерий, вирусов и антибиотиков. В мире, где бактерии с течением времени адаптируются к антибиотикам и вырабатывают иммунитет, ученые-иммунологи и специалисты по антибиотикам вынуждены искать новые виды антибиотиков и лекарств, что, однако, не является перманентным решением вопроса. Однако у команды специалистов-иммунологов из Вашингтонского Университета в США есть свой вариант ответа, который кроется прежде всего в возможности модифицировать и изменить процессы и механизмы действия самих бактерий.
Существует несколько способов, которыми пользуются бактерии при передаче друг другу генетических маркеров иммунитета к антибиотикам – однако наиболее распространенными способами является передача активных генетических маркеров посредством выживания после действия антибиотика и посредством передачи плазмидов. Плазмиды представляют собой такие генетические элементы, которые переносят в себе достаточно солидную часть генетического материала – в том числе степень устойчивости к антибиотикам – а потому становятся отличными передатчиками этой независимости.
В ходе своих лабораторных исследований специалисты из Вашингтонского Университета предприняли ряд попыток изменить стандартный механизм работы плазмидов в бактерии Acinetobacter baumannii. Дело в том, что данные бактерии обладают одной интересной особенностью – регистрируя приближение других вирусных бактерий, они, благодаря работе плазмидов, прекращают агрессивное поведение и начинают передавать им плазмиды.
Специалисты, изменив механизм работы этих плазмидов соответствующим образом, установили, что измененные в своем поведении плазмиды, наоборот, помогают бактериям постоянно защищать себя, тем самым не позволяя себе передавать часть генетического материала с иммунитетом от антибиотиков других бактериям. Тем самым специалисты сумели добиться достаточно стабильного процесса блокирования плазмидов, однако им еще предстоят последующие тесты.