Представлен новый метод блокировки бактерий

0
415

На данный момент идет тихая, незаметная, но очень важная в своих последствиях для всего человечества война – и война эта касается бактерий, вирусов и антибиотиков. В мире, где бактерии с течением времени адаптируются к антибиотикам и вырабатывают иммунитет, ученые-иммунологи и специалисты по антибиотикам вынуждены искать новые виды антибиотиков и лекарств, что, однако, не является перманентным решением вопроса. Однако у команды специалистов-иммунологов из Вашингтонского Университета в США есть свой вариант ответа, который кроется прежде всего в возможности модифицировать и изменить процессы и механизмы действия самих бактерий.

Существует несколько способов, которыми пользуются бактерии при передаче друг другу генетических маркеров иммунитета к антибиотикам – однако наиболее распространенными способами является передача активных генетических маркеров посредством выживания после действия антибиотика и посредством передачи плазмидов. Плазмиды представляют собой такие генетические элементы, которые переносят в себе достаточно солидную часть генетического материала – в том числе степень устойчивости к антибиотикам – а потому становятся отличными передатчиками этой независимости.

В ходе своих лабораторных исследований специалисты из Вашингтонского Университета предприняли ряд попыток изменить стандартный механизм работы плазмидов в бактерии Acinetobacter baumannii. Дело в том, что данные бактерии обладают одной интересной особенностью – регистрируя приближение других вирусных бактерий, они, благодаря работе плазмидов, прекращают агрессивное поведение и начинают передавать им плазмиды.

Специалисты, изменив механизм работы этих плазмидов соответствующим образом, установили, что измененные в своем поведении плазмиды, наоборот, помогают бактериям постоянно защищать себя, тем самым не позволяя себе передавать часть генетического материала с иммунитетом от антибиотиков других бактериям. Тем самым специалисты сумели добиться достаточно стабильного процесса блокирования плазмидов, однако им еще предстоят последующие тесты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here