Что такое аттестация контроля сварочных технологий НАКС и как предприятия ее проходят?

0
36

Ни для кого не секрет, что сварочные работы являются очень сложным и ответственным делом. Именно поэтому все сварочные технологии, которые применяются на том или ином предприятии, должны быть аттестованы. Этим занимается национальное агентство контроля сварки. Давайте попробуем разобраться, что такое аттестация контроля сварки НАКС и как происходит данный процесс.

Итак, сам процесс аттестации делится на несколько видов. Первым видом является первичная аттестация НАКС. Такая аттестация необходима в том случае, если на производстве не произошло никаких глобальных изменений. Например, были внесены некоторые корректировки уже существующей технологии или на производстве была внедрена новая технология сварки.

Абсолютно все предприятия проходят периодическую аттестацию. Это обязательная процедура, которая проводится раз в несколько лет. Периодическая аттестация проводится в том случае, когда на предприятии не было внедрено никаких новых технологий, а старые технологии сварки не подвергались никаким корректировкам.

Ну и еще одним видом является внеочередная аттестация. Чаще всего такая аттестация проводится внезапно, а информация о грядущей проверки доходит до предприятия за несколько дней до внеочередной аттестации. Такая аттестация нужна в том случае, если на предприятии довольно сильно понизился уровень качества изготавливаемой продукции.

Предприятие будет допущено до аттестации лишь в том случае, если на нем работает не менее одного специалиста 3 уровня, а также не менее 2 сварщиков, которые прошли аттестацию. При несоблюдении данных требований предприятие просто-напросто не будет допущено по аттестации.

В большинстве случаев предприятие самостоятельно подает заявку на прохождение аттестации сварочных технологий НАКС. И для этого нужно собрать необходимый пакет документов.

Если предприятие проходит аттестацию, ему будет выдан сертификат. Сертификат является гарантией того, что на предприятии проводятся работы в соответствии со всеми нормами. Кроме того, сертификат подтверждает, что на предприятии имеется необходимое оборудование, а все работы выполняют квалифицированные сотрудники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here