Электронный ПТС: что он собой представляет и как получить

0
20

О переходе на электронные ПТС говорили долго. У нас ЭПТС начали выдавать еще в 2019 году. Здесь мы поговорим о том, что собой представляет электронный ПТС, в чем его отличие от привычного, зачем вообще его было вводить, обязательна ли замена.

Электронный и обычный ПТС: в чем разница

ЭПТС подразумевает отсутствие бумаги, он представляет собой запись в электронной базе. Если традиционный документ можно было потерять, он мог быть украден мошенниками, потом надо было тратить время и силы на получение дубликата, с электронной версией таких проблем не будет.

Отметим, что в электронном паспорте содержится больше информации, чем в бумажном. Информация, которая там есть, делится на обязательную и дополнительную. Первая часть включает в себя номер ПТС, а также технические данные машины. Дополнительная часть содержит сведения о владельцах, происходивших с машиной ДТП, данные о ремонтных работах и многом другом.

Какие плюсы дало введение ЭПТС

Введение электронного ПТС позволило снизить число мошеннических действий, касавшихся продажи б/у машин на вторичном рынке, теперь у заинтересованных людей меньше шансов приобрести проблемный транспорт. Вся история пользования машиной четко видна. У продавца нет возможности скрыть информацию – число собственников техники, прочие нюансы, покупателю будет известно о приобретаемом транспорте все. Кроме того, госорганам работать становится проще, процесс автоматизирован, что минимизирует влияние человеческого фактора.

Обязательно ли производить замену

В обязательной замене бумажного документа на электронный нет необходимости. В обязательном порядке менять придется в том случае, если ПТС был утерян или испорчен. Замена необходима и в той ситуации, если места в бумажной версии не хватает в силу большого числа записей. Конечно, любой владелец транспорта может заменить ПТС на электронный по своему желанию. Получить ЭПТС можно в ассоциации «НТЦ РЕСПЕКТ». Стоить услуга будет шестьсот рублей. Отметим, что наличие одновременно двух версий ПТС у одного транспорта не допускается.

Электронные паспорта призваны обезопасить владельцев транспорта и его покупателей. Информация в СЭП максимально защищена, внесение изменений в документ фиксируется с точностью до минуты. Текущий собственник машины, если у него есть такое желание, всегда может ознакомиться с текстом ЭПТС на сайте соответствующей организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here