Создана умная ткань, умеющая охлаждать и обогревать носителя

0
165

Концепт умной одежды, умеющей автоматически охлаждать или обогревать своего носителя, все еще продолжает находиться в разработке и непрестанно тестируется многими разработчиками во многих форматах. Однако у специалистов по материальному и химическому инжинирингу из Университета Мериленда в США есть свой ответ на вопрос о том, как следует создавать такую умную одежду. Сегодня исследовательская команда представила материал с уникальными свойствами и структурой, способный автоматически определять температуру тела и прочие связанные с этим особенности, а затем эффективно охлаждать или наоборот, обогревать своего носителя по ситуации.

Несмотря на то, что ученые пока что не спешат раскрывать все самые интересные подробности в отношении своей новой разработки, можно понять, что материал обладает действительно интересными свойствами – во-первых, он составлен из системы двойной ткани, а во-вторых, обладает возможностью очень быстро считывать уровне тепловой радиации, исходящей от кожи человека в тот момент, когда его тело испускает тепло или наоборот, стремится его задержать.

Что касается системы двойной ткани, то она представляет собой тестовый образец, в котором одна часть ткани обладает водоотталкивающими свойствами, а вторая, наоборот, ее абсорбирует – это позволяет использовать ткань одновременно и для обогрева, и для охлаждения. Скорее всего, готовый рабочий концепт будет похож на то, что было представлено ранее учеными из Калифорнийского Университета, которые разработали пиджак, одна сторона которого греет, а вторая охлаждает. Кроме того, известно, что новый материал также использует специальную систему искусственного интеллекта, таким образом определяя точный уровень тепла или холода.

Стоит отметить тот факт, что работа над фундаментальной технологией такого типа велась специалистами из Университета Мериленда на протяжении последних пяти лет, и они очень внимательно наблюдали за тем, что предлагают их коллеги-разработчики. На основании такого наблюдения и собственных успехов, у них есть вполне неплохой шанс вскоре представить абсолютно завершенный тип такого автоматического и умного материала для применения в текстильной промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here