Характерные поломки ноутбуков ASUS

0
5

По статистике, ноутбуки ASUS относятся к числу наиболее надежных, в особенности, с точки зрения аппаратной части. Впрочем, некоторые характерные для них неисправности все же присутствуют. Они связаны с износом электронных компонентов, перегревом.

Самостоятельное восстановление сложной техники возможно лишь в единичных случаях. В случаи перегрева ноутбука лучше обратиться к специалистам из компании r-notebook.ru ст. метро Выхино. Ремонт ноутбуков – основная их специализация. Какие именно причины чаще всего провоцируют зависания и перегрев ноутбуков от ASUS?

Поломка петель крышки

Петли испытывают нагрузку постоянно, при открытии и закрытии устройства. Продлить срок их службы поможет аккуратность, подъем двумя руками, с равномерным распределением нагрузки по обеим сторонам. Износ можно и заметить визуально, и почувствовать, крышка становится неустойчивой, прочности фиксации не хватает для того, чтобы поддерживать экран в одном положении, приходится подпирать его. Проблема усугубляется расположением в петлях шлейфов и контактов, изображение начинает рябить, а иногда пропадает полностью, не активируется web-камера.

Очень опасна такая поломка для устройств из серии Transformer Book. У них большая нагрузка приходится на разъем, обеспечивающий связь между планшетом и док-станцией с клавишами. Дефект разъема приводит к тому, что не удается пользоваться ни сенсорным вводом, ни клавиатурой.

Критический нагрев

Система охлаждения постепенно забивается пылью, циркуляция воздуха нарушается. Схема ремонта в таком случае предельно проста – разбор, продувка баллончиком со сжатым воздухом, обработка кистью наиболее загрязненных элементов. Чистку стоит сделать регулярной, перегрев чреват массой последствий:

  • Самопроизвольные перезагрузки;
  • Зависания, вывод из которых возможен только клавишей “reset”;
  • Температурные повреждения внутренней электроники, вплоть до перегорания;
  • Замедление быстродействия, ноутбук “тормозит”;
  • Некоторые разъемы или модули (например, web-камера) теряют работоспособность;
  • Формирование на дисплее графических артефактов, полос, цветных квадратов, вызванное перегревом графического ядра;
  • Громкая работа, выраженный гул вентиляторов.

Поломка блока питания

Наиболее уязвимые компоненты блока питания – кабель, штекер и внутренняя электроника. Первые две детали могут быть повреждены механическим воздействием, так что пользоваться устройством нужно с осторожностью, без резких рывков и ударов, вторые – чрезмерным нагревом, скачками сетевого напряжения. Использование ноутбука с поврежденным блоком питания чревато серьезными последствиями, так как он не обеспечивает нормативных характеристик по току и напряжению. Ремонт возможен только при повреждении конденсаторов, эти компоненты можно поменять, если повреждена электроника, рациональнее купить новый блок. В идеале, стоит ориентироваться на оригиналы от ASUS, проверенные и надежные, пусть и достаточно дорогие.

Причины зависаний

Как правило, ноутбук зависает из-за конфликтов программного обеспечения и ОС. Решение – использование проверенных совместимых альтернатив. Иногда приходится обновлять приложения, переустанавливать операционную систему. Если же зависания имеют место даже на “чистой”, только что установленной ОС, причина может крыться в жестком диске или оперативной памяти. В таком случае требуется диагностика при помощи специальных программ, ищущих поврежденные области HDD, не дающие системе считывать хранящиеся на них файлы. Такие области можно переместить на “здоровые” сектора. Специальные программные средства диагностики есть и для оперативной памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here