История Toyota Camry

0
46

Рискованный шаг, на который компания Toyota решилась чуть более четверти века тому назад, сегодня себе вряд ли позволят даже гиганты автомобильной индустрии: один из первых японских автопроизводителей решил создать межклассовую модель авто. Результатом этого смелого эксперимента и стала Toyota Camry.

Хотя временным интервалом присутствия на рынке первого поколения этой модели принято считать 1982-1986 гг., у Toyota Camry был прародитель — громоздкий седан, Celica 4 door Camry, построенный на платформе тойотовского купе. Автомобиль выделялся инновационным (по тем временам!) дизайном и богатым набором опций (гидроусилитель руля, электрорегулировка зеркал, элекроприводы стекол), но не стал продаваемым из-за движков: даже 1,8-литровая версия обеспечивала более чем скромные 95 лс.

1

Поэтому, сохранив стилистику кузова, общую структуру и часть названия, производитель уже в 1982 году представил первую Toyota Camry. Дизайнеры поработали над новинкой, оттачивая форму бамперов, фальшрадиаторной решетки, фонарей и передней оптики, а конструкторы сделали все возможное для расширения внутреннего пространства, получив в результате авто с габаритами 4490 х 1690 х 1395. Под капотом Toyota Camry разместился двигатель объемом 1.8 л, способный развивать мощность от 90 до 115 лс (карбюратор или инжектор).

Через год появились комплектации модели с бензиновым движком 2 л (120 лс) и такого же объема турбо-дизелем (88 лс). В таком виде Toyota Camry и дожила до 1986 г., когда производитель представил второе поколение.

2

Менять габариты и комплектации не пришлось: на тот момент и так мало какой автомобиль мог поспорить с Camry по объему пространства, уровню комфорта в салоне и изысканности оснащения. Целый год обходилось новое поколение и старыми моторами, и только в 1987 г. Тойта предложила более совершенную гамму силовых установок, позволяя выбирать мощность в диапазоне 105-140 лс.

Для японского рынка второе поколение выпускалось до 1990 г., на европейском и американском — задержалось еще на год. Третье же поколение стало настоящим рекордсменом по длительности присутствия на рынках, с небольшими изменениями продержавшись вплоть до 2001 г.

3

Camry третьего поколения стали еще габаритнее (4720х1770х1420) и обрели отвечающие трендам времени округлые формы, выпускались в трех вариантах кузова (купе, седан, универсал). Кстати, «универсалы» собирались только в США (даже для японского рынка), а для производства седанов в штате Кентукки был отурыт новый завод Toyota Motor Manufacturing Kentucky (TMMK).

С 1994 по 1998гг. выпускалось четвертое поколение Toyota Camry — но исключительно для внутреннего японского рынка. Несмотря на то, что обновленная Camry к концу этого срока уже составляла серьезную конкуренцию для таких моделей, как Honda Accord, Mitsubishi Galant и Nissan Bluebird, до полноценного авто класса Е она так и не дотянула. Ориентация на создание полноценного автомобиля бизнес-сегмента вылилась в появление на японском рынке Toyota Camry пятого поколения.

4

Примерно через год состоялась и мировая премьера новинки (франкфуртский автослаон-2011), где производитель показал изысканного дизайна автомобиль, полностью отвечающий требованиям уровня Е-класса, с совершенно новым движком, оснащенным механизмом изменения фаз газораспределения (2.4 литра, 147 лс) Топовая комплектация новой Toyota Camry оснащалась еще более мощным мотором (3.0 литра, 186 лс) И, конечно же, в салоне появились все атрибуты бизнес-сегмента — от кожаных сидений до шторок безопасности. В этом виде Toyota Camry шесть лет подряд (вплоть до 2003 г.) удерживала статус самого продаваемого автомобиля в США.

Детройтский автосалон-2006 открыл для мирового сообщества шестое поколение Toyota Camry. Автомобиль снова несколько изменился в габаритах (стал шире и ниже), обрел более «тяжелый» профиль, порадовал добротностью и функциональностью салона (в отделке появились одновременно и металл, и кожа, и карельская береза), утвердив стандарт «знаменитое качество от Toyota». Модифицированный двигатель 2,4 л прибавил мощности и уменьшил расход топлива до рекордных 6,9 л/100 км на трассе, а мощный 3,5-литровый обеспечил разгон до сотни всего за 7 секунд. Плюс самый полный комплекс опций — вплоть до автоматического притормаживания при попытке войти в поворот на слишком большой скорости.

Пять лет спустя производитель посчитал необходимым выполнить рестайлинг, представив модель с интересными формами и продвинутым дизайном, обогащенную продуктами инновационных технологий и подкупающую совершенным комфортом и внушительностью (4825х1825х1480 при ширине колесной базы 2775 мм). В автомобиле — новые движки (2,5 л и 3,5 л), практически все мыслимые опции и все существующие сегодня системы безопасности (в комплектациях Camry, цена которых повыше, есть даже подушки для ног водителя!)

История модели позволяет сделать однозначный вывод: японский производитель делал и продолжает делать все для того, чтобы эта лидирующая по популярности модель сохраняла свою привлекательность для автомобилистов всего мира.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here