Как оформить грузоперевозки в Россию

0
2

Отправить груз из Казахстана довольно просто, если товар не относится к запрещенным продуктам или взрывоопасным веществам. Осуществить грузоперевозки из Павлодара в Россию можно собственными силами, через услуги транспортных компаний или частного извозчика. Главное — подготовить необходимую сопроводительную документацию, к которой относят путевой лист, товарно-транспортные накладные и договор или подробное описание товара. Дополнительно потребуется оплата пошлины непосредственно на границе.

Какая информация содержится в сопроводительных документах

Весь пакет документов для отправки грузов через границу должен содержать следующую информацию:

  • сведения о водителе, автотранспортном средстве и маршруте;

  • масса, стоимость, количество и наименование товаров;

  • «пригласительные» документы, например, договор с контрагентом или требования филиала по поставке продукции.

Товарно-транспортная накладная подготавливается в нескольких экземплярах: для отправителя, получателя и перевозчика. Последняя отправляется заказчику в качестве приложения к счету на оплату.

Обаятельно оформление международной транспортной накладной CMR, страховки не только на груз, но и на ответственность водителя или экспедитора. А также необходимо запломбировать кузов после погрузки товара и оформления всех необходимых документов.

Что легче: оформлять документы самому или доверить их профессионалам?

Конечно, грузоперевозки из Павлодара в Россию проходят легче, чем отправка этого же товара в Европу. Ведь между Россией, Казахстаном и Белоруссией заключен таможенный союз. Однако любое неверное заполнение официальных бумаг приведет к задержке товара на границе или возврате всей партии груза отправителю.

Бизнесмены, которые регулярно поставляют продукцию в Россию, отдают предпочтение отправке грузов через транспортные компании по следующим причинам:

  • документы оформляет перевозчик;

  • в случае задержки товара затраты компенсируются;

  • стоимость услуг чаще всего фиксированная;

  • продукцию дополнительно упаковывают и закрепляют в кузове.

Для сотрудничества с частными извозчиками лучше всего нанимать дополнительного экспедитора, который будет ответственен за качество и скорость перевозки. Или садиться «в кузов» самому, чтобы проконтролировать и подкорректировать документы на границе. Это затратно по времени, но выгоднее по деньгам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here