Как подготовить ребенка к обучению в музыкальной школе

0
18

Каждый родитель хочет, чтобы его дети приобщались к музыке и росли культурными людьми. Не всем суждено получить хорошее музыкальное образование, но попробовать может каждый. Хотя бы минимальные навыки владения каким-либо инструментом помогут ребенку не только стать грамотным в вопросах искусства вообще, но и более эффективно изучать многие другие учебные дисциплины. Для этого можно купить музыкальные инструменты в магазине «Интермузыка».

Оптимальный возраст

Многие задаются вопросом – когда надо начинать подготовку, а когда приступать собственно к обучению? Большинство специалистов сходятся во мнении, что надо делать это не позднее 4 месяца беременности. На этом сроке плод уже начинает воспринимать звуки, которые слышит мать. Рекомендуется уже разговаривать с младенцем, читать ему стихи, как можно чаще слушать приятную мелодичную музыку. Причем тут не имеет значения конкретно жанр – можно слушать и джаз, и классику, и современные рок- или поп-композиции. Главное – чтобы мелодии не были резкими, грубыми, агрессивными.

По мнению педагогов, конкретного возраста, в котором стоит приступать к обучению музыке, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей семьи и ребенка. Не обязательно всем ориентироваться на Моцарта, который стал музыкантом в возрасте 3 лет. Многие знаменитые композиторы делали это намного позже.

Также это зависит от инструмента. Успешное овладение навыками игры зависит от степени развитости соответствующих частей тела – пальцев, общего веса, амбушюра. Оптимальным в этом плане возрастом для большинства инструментов является 6–7 лет. На некоторых лучше не начинать играть раньше 10–12 лет.

Что еще нужно учесть при подготовке к обучению

При этом не рекомендуется начинать обучение музыке одновременно с началом посещения общеобразовательной школы, чтобы ребенок не испытывал чрезмерной нагрузки, и моральной, и физической.

Также нужно помнить, что обучать музыке – это не значит сразу начинать играть на инструменте. Во многих детских музыкальных школах принимают детей в возрасте 3–4 лет. Но они сначала проходят общее эстетическое воспитание:

  • рисуют;
  • танцуют;
  • поют;
  • учатся слушать и правильно воспринимать музыку.

Такие занятия часто проводятся в виде игр, чтобы приобщение ребенка к искусству проходило в легкой и непринужденной форме, без какого бы то ни было давления на его психику.

Если родители решили отдать ребенка в обычную музыкальную школу, то нужно иметь в виду, что при переходе на серьезное обучение (с 7–9 лет) занятия там перестанут быть развлекательными, они примут форму таких же серьезных уроков, требующих кропотливой работы, как и в обычной школе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here