Как самому отремонтировать электродвигатель: пошаговая инструкция

0
160

Из-за неправильной эксплуатации или дефектов производства электродвигатели довольно часто выходят из строя.
Обычно ремонт электрического двигателя начинается с диагностики. Сначала нужно определить, нет ли наружных механических повреждений, допустим, нагары на обмотках или деформация корпуса.
Сняв защитный корпус, стоит осмотреть составные части и удалить загрязнения. Затем можно промыть подшипники скольжения и измерить зазоры в подшипниках качения, заодно, нужно проверить, правильно ли посажены подшипники.
Далее нужно определить, какой люфт в передних и задних подшипниках. Для этого приподнимается и опускается вал двигателя, при резких движениях люфт будет ощущаться. Исследовать люфт нужно и по горизонтали. После этого нужно включить двигатель и прослушать его чистый звук. Если выяснилось, что подшипники изжили свое – значит, нужно менять.
Теперь о непосредственной разборке. Сначала снимается полумуфта, чтобы выяснить, нет ли на боковых крышках потеков смазки. Если все чисто – предварительно «скинув» болты, снимаются крышки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить «ушки». Первым делом нужно решить, стоит ли вынимать ротор наружу или ремонтировать его на месте. Когда ротор извлечен, удаляется вытекшая из подшипников смазка, промывается и обмотка. Все это касается двигателей мощностью 100 кВт. Работа двигателя в аварийном состоянии часто приводит к поломке бандажа обмотки. Если это произошло, остатки бандажа убираются, и устанавливается новый, приклеенный к обмоткам, например, паркетным лаком.
После этой пошаговой инструкции составные части собираются в исходный вариант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here