Как усилить сигнал 4G модема?

0
6

Поиск решений того, как усилить сигнал 4G модема, иногда отнимает немало времени, ведь для каждого случая будет свой вариант, нужно только разобраться, какой будет верным.

Чем мощнее сигнал мобильной сети, тем выше будет скорость Интернета, но качество сигнала зависит от многих факторов: начиная от удаленности сотовой вышки и заканчивая самим оборудованием, которое работает с сетью.

Причины плохой связи 4G

Чтобы понять, как усилить сигнал 4G модема, нужно определить, что влияет на качество приема. Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

  1. Большое расстояние до источника сигнала. Чаще всего это наблюдается в сельской местности, где плотность установленных базовых станций операторов ниже, а иногда источник сигнала и вовсе только один;
  2. Существенный уровень нагрузки на передающую станцию. Сигнал от нее может использовать одновременно множество устройств, “разделяя” его мощность между собой;
  3. Слабый встроенный приемопередатчик у самого USB модема. Устройство плохо ловит и удерживает соединение, а значит связь будет нестабильной;
  4. Наличие экранирующих либо ослабляющих преград на пути сигнала. В данном случае сама сотовая вышка может быть близко, но ее что-то закрывает, ухудшая прием.

В каждом из этих случаев скорость передачи данных будет низкой, также возможны обрывы связи. Использовать такой Интернет неприятно, поэтому рассмотрим способы, как можно помочь решить проблему и сделать прием лучше.

Способы, как усилить сигнал 4G

Оказать помощь в усилении и стабилизации сигнала могут следующие приспособления:

  • внешняя усиливающая антенна для 4G модема или роутера;
  • усилитель сигнала (репитер);
  • комплект из репитера с антенной.

Во всех трех вариантах неважно, к какому оператору Вы подключаетесь, LifeCell, Київстар или Vodafone (бывший МТС), с их использованием сигнал станет лучше.

Пассивная внешняя антенна

Этот вариант подходит и для города (квартира, офис и т.д.) и для сельской местности (дача, частный дом и т.д.). В первом случае необходимо будет устанавливать всенаправленную либо секторную антенну (работают с несколькими источниками сигнала), а во втором чаще всего будет выбрана направленная (ее работа возможна только с одной базовой станцией).

В вопросе того, как улучшить 4G сигнал, это часто самый простой и надежный вариант. Среди его преимуществ:

  • усиление и стабилизация сигнала, устранение обрывов связи;
  • возможность работы с отдаленными базовыми станциями;
  • прирост скорости Интернет.

Усиливающая антенна уже стала стандартом улучшения сигнала и ее часто включают в комплекты для организации доступа в Интернет.

Особенности установки антенны:

  1. Высота монтажа должна составлять не менее 5 метров над землей. Закрепить ее можно на мачте или стене;
  2. В случае с направленной антенной ее необходимо четко ориентировать на источник сигнала, с секторной — направить в сторону наиболее перспективных базовых станций;
  3. Будет лучше работать, если сотовая вышка находится в зоне прямой видимости и ее ничего не перекрывает (даже рядом растущее дерево). Место установки следует подбирать тщательно;
  4. Подключение антенны к модему стоит выполнять при помощи специализированного кабеля, который обладает низким сопротивлением и способен работать с нужной частотой радиосигнала. Его длина не должна превышать 10 метров, а укладка должна проводиться максимальной ровной линией. Такой подход позволяет модему получать сигнал от антенны без затухания, то есть без падения мощности.

Репитер 4G

Еще одно приспособление, чтобы улучшить связь 4G — это репитер. Данное устройство способно улавливать ослабленный сигнал, усиливать и очищать его от лишних помех. Оно образует свою собственную зону покрытия, обеспечивая хороший прием всем устройствам, которые находятся в радиусе его действия. Такой вариант больше всего подходит для применения в городской черте, когда усиление и стабилизация исходного сигнала требуется в отдельном помещении и даже во всем здании (в базовой комплектации созданная “сота” может быть и 400 и даже 1000 кв.м. в зависимости от модели).

Может быть использован в сельской местности.

Репитер подходит для:

  • домов, чья архитектура или стены плохо влияют на качество сигнала (большое количество перекрытий, железобетон, металлические конструкции);
  • подземных помещений (парковки, цокольные этажи, подвалы);
  • зданий, возле который есть объекты, перекрывающие базовую станцию либо негативно влияющие на мощность сигнала.

Что с ним нужно делать? Установить в помещении и подвести к нему питание. Репитер не требует настройки и работает автоматически в том спектре или спектрах, которые указаны в его характеристиках. Если это монодиапазонный, то рабочая частота будет 900, 1800 или 2100 МГц. Трехдиапазонный охватит все спектры частот, на которых работаю мобильные операторы, сразу.

Активные усилители с внешней антенной

Сочетание репитера и внешней антенны позволяет существенно улучшить качество сигнала 4G. В этом случае репитер изначально будет работать с более мощным сигналом, а с учетом его еще большего усиления и дополнительной очистки от помех результат будет еще выраженнее.

Применение такого комплекта актуально в следующих случаях:

  • из-за особенностей места установки сигнал не может быть принят нормально ( примером выступают подземные уровни). Установленная снаружи антенна легко получит хороший сигнал и передаст его на репитер внутри;
  • базовая станция расположена далеко и прием от нее прерывист и слаб.

Особенности:

  • кроме внешней антенны к репитеру можно подключить внутреннюю антенну, которая расширит границы его “соты”;
  • следует обращать внимание на тип внешней антенны, чтобы она соответствовала месту использования;
  • у усилителя нет ограничений по количеству подключаемых к нему устройств;
  • репитер позволяет улучшить не только скорость Интернета, но и голосовую связь.

Примеры и цены

У каждого решения своя ценовая категория и ее также стоит учитывать. Цена антенны сильно зависит от ее мощности и конструктивных особенностей. Чем дальше расположена базовая станция, тем более мощная модель потребуется, поэтому разброс цен довольно велик: от 1500 грн до 4600 грн. Так, 4G направленная МИМО антенна 20 дБи «Стрела» обойдется в 2200 грн. Она отлично ловит и надежно удерживает сигнал на расстояниях свыше 20 км от сотовой вышки и способна усилить прием троекратно.

Широконаправленная панельная антенна GSM 16 dBi обойдется в 1500 грн. Она рассчитана на расстояния до 18-20 км и усиливает сигнал в 2-3 раза.

Что касается комплексных решений, то здесь тоже все зависит от возможностей самих комплектующих. Так, примером действительно мощного сочетания оборудования выступает готовый комплект трехдиапазонный 4G GSM репитер Lintrаtеk KW20L-GDW с 2 антеннами (внешней и внутренней). Он способен поймать сигнал на расстоянии до 10 км, двукратно усилить его и создать “соту” с площадью до 1800 кв.м., работая одновременно сразу в 3 диапазонах. Обойдется он в почти 13 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here