Как заменить гофру глушителя без сварки – своими руками!

0
18

Как заменить гофру глушителя без сварки – своими руками!

Гофра играет важную роль в выхлопной системе. Она используется для устранения вибраций, из-за чего ее называют виброкомпенсатором, виброгасителем или сильфоном. Повреждение этой детали может негативно сказаться на работе двигателя, а также уровне шума в салоне. По этой причине в статье будут описаны методы установки новой гофры без использования сварки и обращения в СТО.

Причины и признаки неисправности гофры

Эта деталь может повредиться при езде по грунтовой дороге, например из-за удара об ухаб. Во время работы двигателя на нее оказывается большая нагрузка, поэтому она может износиться. Причиной нарушения герметичности виброгасителя может стать прогорание его внутренних поверхностей. При этом деталь уязвима зимой, поскольку рассыпаемые на дорогах химикаты оказывают негативное влияние на металл.

Существует несколько признаков, по которым можно распознать неисправность виброкомпенсатора:

  • появление хлопков во время езды;
  • снижение мощности двигателя;
  • появление запаха выхлопных газов во время вождения.

При обнаружении одного или нескольких признаков, стоит осмотреть сильфон на предмет повреждений.

В астосервисах замена гофры глушителя цена варьируется в зависимости от модели авто и самой гофры, поэтому если у Вас есть желание и время разобраться как заменить гофру самому, ниже представлены варианты ремонта без использования сварки.

Последствия неисправности гофры

Если виброгаситель будет поврежден, неочищенные выхлопные газы попадут в окружающую среду. В данном случае газы не успеют поступить в катализатор, а водитель, эксплуатирующий неисправный автомобиль, рискует получить отравление.

Плохое самочувствие и сильное загрязнение атмосферы – причины, по которым не рекомендуется медлить с ремонтом виброгасителя. Поскольку сварка, которая используется для ремонта гофры, доступна не каждому, далее будут рассмотрены альтернативные способы замены детали.

Замена гофры с помощью хомутов

Недорогой альтернативой сварке являются хомуты. Для замены сильфона с помощью таких креплений, нужно выполнить несколько действий:

  1. Демонтировать участок выхлопной системы с поврежденной деталью.
  2. Вырезать неисправный виброгаситель.
  3. Удалить «заусенцы» со срезов и создать неглубокие запилы на концах патрубков. На зачищенные участки и надрезы следует нанести герметик.
  4. Надеть новый виброкомпенсатор на трубы и воспользоваться хомутами, не затягивая их.
  5. Проверить положение новой детали и затянуть хомуты.

Места соединений стоит обработать герметиком. Вместо него можно воспользоваться грунтовкой.

К сожалению, зачастую, ремонт гофры глушителя требует сварочных работ, т.к. из-за качества дорог не приваренная гофра может попросту отлететь и нанести еще больший ущерб автомобилю. В специализированном сервисе Mr-glushitel быстро и качественно устранят поломку и порадуют низкой ценой!

Резьбовое соединение

Для реализации этого метода нужно надеть новую гофру и просверлить от 6 до 8 отверстий в патрубке (диаметром около 4,2 мм). Отверстия должны располагаться равномерно по всей площади патрубка. Теперь перечислим основные действия:

  1. Создание резьбы в отверстиях на трубе, а также рассверливание отверстий на патрубках до диаметра 5 мм. Работа проводится с помощью метчика М5.
  2. Отверстия и крепления смазываются герметиком. Один из концов виброгасителя крепится граверными шайбами.
  3. Разметка линии, по которой будет размещен патрубок.
  4. Сверление и монтаж второго патрубка.

После установки сильфона можно совершить пробную поездку и проверить, насколько надежно закреплена деталь.

Высокотемпературный герметик

Если гофра сломалась, а новой детали нет, можно воспользоваться высокотемпературным герметиком. Работа с ним включает несколько этапов:

  • покрытие старого виброгасителя герметиком;
  • создание жестяного листа, ширина которого равна размерам сильфона. Этим листом оборачивается поврежденная деталь.
  • Крепление жестяной полосы хомутами.

Ездить на автомобиле после такого ремонта можно не раньше, чем через сутки. Это связано со временем, необходимым для застывания нанесенного слоя.

Заключение

В статье были перечислены методы, которые позволяют установить новую гофру без применения сварки. Такой ремонт может быть выполнен мастерами в СТО – к специалистам следует обращаться, если вы сомневаетесь в своих силах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here