Кто не мечтал в детстве о настоящей военной форме, представляя себя тренированным бойцом спецназа? Теперь не проблема ее приобрести, на рынке в этом секторе предложений масса. Можно выбрать оригинальный камуфляж, производства одной из западных стран, выпущенный для армейцев. А можно приобрести реплику или модификацию одной из известных моделей, а маскировочных расцветок с каждым днем становится все больше.
С чего началась камуфляжная форма? В былые времена солдаты и офицеры разных государств были одеты в яркие и разноцветные мундиры. Во многих странах каждый полк одевали в одежду, которая мало способствовала боеспособности, была неудобной и требовала много времени на уход за ней. Считалось, что чем ярче мундир, тем лучше. До середины XIX века идентификация ″свой − чужой″ не представляла никаких проблем даже на больших расстояниях. Известны случаи, когда полководцы переодевали своих солдат в мундиры цветов противника, сбивая его с толку.
Шло время. Мощь и дальнобойность стрелкового оружия возрастала. Первыми, кто столкнулся с необходимостью маскировать бойцов, стали, как ни странно, консервативные англичане и предприняли первые шаги в этом направлении. Уроки англо − бурской войны в Трансваале и военные операции в Индии ближе к концу XIX века заставили англичан задуматься, и они начали переодевать солдат в цвет хаки, что означает в переводе с хинди ″грязь″. Это понятие используется до сих пор, а слово ″драб″ (тускло коричневый) практически забыто. Но яркие мундиры остались, а цвет хаки было предписано применять только во время боевых действий.
Следующими стали японцы, а к концу Первой мировой войны практически все армии использовали этот маскирующий цвет. Последними стали французы, которые из любви ко всему красивому и пышному не хотели принимать понятие ″маскировка″.
Современная камуфляжная форма
Многие современные камуфлирующие паттерны и принципы конструирования удобной и практичной военной формы основываются на исследованиях Вермахта времен Второй мировой войны. Например, flektarn и советская ″березка″ построены на немецких разработках.
Немалый вклад внесли американцы, много экспериментируя с кроем, используемыми материалами и различными камуфляжами. Но если по части функциональности военной экипировки они были ″впереди планеты всей″, то некоторые их эксперименты в области маскирующих паттернов оказались неудачными. Поступившая на снабжение в американскую армию в 2005 году униформа ACU, по части функциональности была весьма удачной, заменив ранее использовавшуюся BDU. Большинство общих принципов, принятых при конструировании современной униформы, взято именно с ACU.
А вот попытка создать универсальный паттерн, пригодный для использования в любых условиях, потерпела фиаско. Хорошо разбивая силуэт на близких дистанциях, на больших расстояниях он выдавал бойца с головой. Стало ясно, что при современных технологиях универсальный камуфляж, стоимость производства которого была бы приемлемой, создать пока невозможно.
Украина тоже не стоит на месте. По заказу одной из американских спецструктур молодой украинский бренд P1G-TAC® разработал камуфляж ″Варан®″. Но так как произошла задержка с патентованием, в данный момент на рынке много некачественных подделок. В числе разработок P1G-TAC® также камуфляжи ″Жаба® полевая″ и ″Жаба® степная.