Когда нужна подготовка проб: примеры оборудования для лабораторий

0
5

Анализ материалов и веществ – единственный надежный способ установить их реальные характеристики. Для его проведения в большинстве случаев требуется подготовка проб. Это комплекс мероприятий, позволяющих добиться состояния образцов, пригодного для последующих испытаний. Он может включать в себя измельчение, гидролиз, гомогенизацию, формовку. В испытательный центр или лабораторию необходимо купить оборудование для пробоподготовки, соответствующее требованиям производительности, способам анализа, сфере исследований, прочностным характеристикам.

Подготовка проб: для каких видов анализа проводится

Сегодня существуют десятки технологий исследований, которые успешно применяют специалисты. Лабораторное оборудование для подготовки проб используется на первичных этапах следующих видов анализа:

  • структурного;
  • спектрометрического;
  • физического;
  • химического;
  • хроматографического;
  • микроскопического;
  • минералогического.

Обязательно создаются образцы перед проведением разрушающих методов контроля. Гораздо дешевле проверить прочность заготовки, чем готового изделия. Кроме того, в лабораторных условиях не всегда можно работать с объектами натуральной величины, материалами, не имеющими конкретных физических параметров.

Какие бывают виды оборудования для подготовки проб

Перечислить все разновидности аппаратов, применяемых в испытательных центрах, лабораториях, институтах анализа невозможно. Понять, что они собой представляют, можно по нескольким примерам.

В сфере производства бетона, асфальта, искусственного камня тестируются образцы прямоугольного или круглого сечения разных размеров. В зависимости от материала, подлежащего проверке, специалистам необходимо измельчать и просеивать массу. Для этого применяются размольные аппараты, мельницы. Чтобы проба приобрела подходящую форму, материал нужно запрессовать в матрицу. Лучше всего для заданных целей подобрать испытательный пресс, укомплектованный пресс-формами. Он будет создавать требуемое усилие прижимным элементом.

В области металлургии пробы создаются из стали, чугуна, алюминия. Методы обработки таких материалов включают в себя не только измельчение и запрессовку, но и шлифовку, фрезеровку, полировку. Применяемые станки могут иметь узкоспециализированное или универсальное предназначение.

Все виды оборудования для пробоподготовки различаются видами привода, способами управления, функциями. Наряду с компьютеризированными, автоматизированными комплексами, популярность сохраняют ручные гидравлические аппараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here