«Королевские» гайки, которые переносят тряску

0
11

Корончатые гайки окажутся незаменимыми помощником там, где элементы конструкции постоянно подвергаются сильной вибрации. Это довольно часто встречается в машиностроении и приборостроении. Закручивать обычные гайки или производить какие-то дополнительные манипуляции здесь не имеет никакого смысла, поскольку физику не обманешь. Для работы в столь своеобразных условиях и был разработан специальный метиз, о котором мы расскажем в этом материале.

Где и как применяют корончатые гайки

Как понятно из названия, это крепление имеет вид обычного шестигранника с небольшой, но очень важной деталью: на одной из сторон расположены выступающие зубцы, образующие подобие короны, которых всегда четное количество. Зубцы обладают достаточной жесткостью, чтобы обеспечить дополнительное сцепление с поверхностью, что делает этот метиз незаменимым там, где обычная гайка сползает сама по себе. В сочетании со шплинтом такой метиз приобретает дополнительную жесткость, не позволяющую ему самопроизвольно откручиваться под воздействием переменных сил, влияющих на всю конструкцию.

Диаметр резьбы изделия варьируется от 4 до 48 мм, размер — от 7 до 75 мм. Сама резьба может быть как крупной, так и мелкой. При сильных нагрузках рекомендуют использовать метизы с мелкой резьбой. Все параметры даны по российскому ГОСТ и его иностранному аналогу DIN 935. Имейте в виду, что цена корончатой гайки всегда выше обычной, так как ее изготовление сложнее.

Материалы изготовления и ключевые параметры

Производство гаек включает разные технологии и зависит от их областей применения. Некоторые из них дополнительно закаляют, что делает их жёстче. Влажная среда предполагает использование изделий, оцинкованных по особой технологии, чтобы увеличить срок их службы (они, как правило, применяются в автомобилестроении). Часто метизы делают из нержавеющей стали — и в нефтеперерабатывающей промышленности они выдерживают воздействие кислот и других агрессивных жидкостей и газов.

Выделим некоторые стандартные параметры этого типа гаек:

  1. Резьба у них может быть крупной (от 1,25 до 4,0 мм) или мелкой (от 1,0 до 3,0 мм).

  2. Размеры под ключ: от 13 до 55 мм.

  3. Число прорезей, в большинстве случаев, равно 6.

  4. Высота (по ГОСТ 5918): от 9,8 до 40,0 мм.

  5. Высота (по DIN 935): от 9,5 до 38 мм.

Отдельных рекомендаций по использованию этих метизов не существует. Они просты в работе. Единственное, что стоит сказать: поверхность под корончатую гайку необходимо подготовить, зачистить, обезжирить. И не забывать использовать дополнительные элементы крепежа типа шплинта, контргайки или шайбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here