Кулиса в автомобиле: назначение и главные признаки неисправности детали

0
9

Кулиса в автомобиле: назначение и главные признаки неисправности детали

Кулисой называют многорычажный узел, входящий в состав коробки передач. Такая деталь входит в комплект любого транспорта и соединяет рычаг включения передачи и шток. Кулиса КПП устанавливается в большинстве моделей в нижней части (днище) под рычагом или недалеко от кардана. В процессе активной эксплуатации автомобиля деталь испытывает серьезные нагрузки, на нее попадают вода, грязь, мелкие камешки. Неблагоприятные условия снижают срок службы упомянутой запчасти. По этой причине эксперты рекомендуют своевременно проводить плановое ТО кулисы КПП, проверять качество смазки и при обнаружении поломок сразу же их устранять.

Технические особенности кулисы

В разных модификациях автомобилей монтируют кулисы различной конструкции в зависимости от класса используемой в машине коробки передач. Классическая кулиса на МАЗ или другой грузовик существенно отличается от аналогичного комплектующего техузла для легкового транспорта. В большинстве автомобилей кулиса, монтируемая с коробкой передач, состоит из следующих узлов:

  • Рычаг коробки;
  • Тяга для выбора конкретной передачи;
  • Палец вилки;
  • Фиксирующий элемент пальца;
  • Кулисная вилка;
  • Сальники для вилки.

Как понять, что кулиса неисправна?

Упомянутая запчасть – надежный элемент КПП, который при правильном использовании способен без проблем прослужить 90-100 тыс. км, за исключением транспортных средств с низким качеством сборки с завода. Техническое обслуживание сводится к замене смазки, регулировки самой детали, смене ремкомплекта. В самых сложных случаях механики выполняют установку нового комплектующего узла.

Главные признаки износа тяги привода управления

  1. Люфт рычага, переключающего скоростной режим, стал заметно большим.
  2. Передача не включается, рычаг идет очень туго или водитель испытывает другие трудности при переключении.
  3. Регулировка механизма слишком затруднена.
  4. Слышны нехарактерные звуки из области размещения техузла.

Профессионалы не рекомендуют регулировать кулису собственными силами, не обладая должными навыками и знаниями. Небрежное обращение приведет к полному выходу из строя узла, более серьезным поломкам штатной КПП и дорогому ремонту. При бережном уходе, избежание повышенных нагрузок на тягу привода управления коробкой этот узел прослужит без проблем долгое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here