Люки дымоудаления: принцип работы, разновидности, характеристики

0
3

Люки дымоудаления необходимы для того, чтобы оперативно удалять дым и продукты горения из дома при возникновении возгорания. Эти конструкции – один из важных компонентов вентиляционных систем. Оборудование выполняет следующие задачи:

  • уменьшение количества дыма на эвакуационных путях;
  • снижение температуры в комнатах, где горит огонь;
  • обеспечение необходимых условий для дыхания в защищенном помещении.

В стандартных условиях такими люками можно пользоваться как вспомогательными устройствами проветривания, что благоприятно влияет на вентиляцию в доме в целом.

Какие бывают люки дымоудаления

Существует две основных разновидности. Основная – крышные люки. Монтируются в крыши. Второй вид – люки дымоудаления, которые ставятся в строительные проемы разнообразных домов. Также такие конструкции делятся на следующие разновидности:

  • одностворчатые либо двустворчатые;
  • вертикальные или горизонтальные;
  • с прямым либо наклонным основанием;
  • жалюзийные.

Цена люков зависит от специфики конфигурации и типа управления.

Какие бывают системы управления

Они бывают разных типов.

Электрические

Конструкции с электроприводом обладают высокой устойчивостью и остаются работоспособными вне зависимости от того, на каком уровне температура в помещении. Однако не стоит забывать, что такие люки зависят от электричества.

Пневматические

Этот тип системы управления не зависит от электричества. Работают люки такого типа надежно, но подвержены влиянию конденсата, который возникает в поршневом механизме.

Пневмоэлектрические

Комбинированные системы, которые имеют набор плюсов двух предыдущих вариантов. Устройства с таким типом управления наиболее оптимальны, но и стоят дороже остальных.

Существуют и ручные системы управления, которые могут приводиться в действие пользователем.

Как работает люк дымоудаления

Сначала пожарные извещатели, стоящие в защищенной комнате, отправляют сигнал тревоги устройствам автосигнализации. После этого запускаются приводы люков дымоудаления. Через открывшийся люк дым уходит вверх.

Проектирование и установка такого оборудования – это лицензируемый вид противопожарных услуг, потому выполнять такие работы могут только сотрудники специализированных организаций, у которых есть лицензия МЧС. При монтаже строго соблюдаются строительные нормы и требования изготовителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here