Данные пользователей популярных VPN-сервисов утекли в общий доступ

0
345
A riot police officer stands guard after a protest by district councillors at a mall in Yuen Long in Hong Kong on July 19, 2020, against a mob attack by suspected triad gang members inside the Yuen Long train station on July 21, 2019. (Photo by ISAAC LAWRENCE / AFP) (Photo by ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

В том случае, если вы крайне трепетно относитесь к своей конфиденциальной информации и не хотите чтобы вашу деятельность в интернете кто-нибудь отследил, либо же просто хотите получить доступ к заблокированным ресурсам, то вы вероятней всего пользуетесь различными виртуальными частными сетями (Virtual private networks — VPN). И в целом, данные сервисы действительно являются крайне полезными и удобными в использовании, ведь они ощутимо расширяют ваши возможности в интернете, оставляя вас анонимным.

И тем не мене, как недавно выяснило авторитетное издание The Register, похоже некоторые крупные «провайдеры VPN» могли подвергнуть своих клиентов риску разглашения третьим лицам частной информации. Вышеуказанное издание утверждает, что «конфиденциальные пользовательские данные из семи бесплатных сервисов VPN, функционирующих в том числе и на территории Гонконга, стали доступны абсолютно любому пользователю интернета». Если быть чуть более точным, то данная утечка, сделала широко доступными журналы подключений, адреса пользователей, информацию об их оплатах и транзакциях, текстовые пароли, а также активности на сайтах и различных веб-сервисах.

На данный момент неизвестно, чем же именно была вызвана данная проблема с массовой публикацией пользовательских данных, но один из крупных «провайдеров», UFO VPN, уже выступил с официальным заявлением по этому поводу. И к сожалению, слова UFO VPN носили далеко не тот характер, который желали услышать пользователи. Компания сказала, что на данный момент она не может быстро найти и заблокировать все попавшие в широкий доступ данные из-за недавних, вынужденных кадровых изменений, связанных с глобальной пандемией коронавируса. Интересно также и то, что вслед за словами UFO VPN со своим заявлениями выступили другие популярные сервисы — CompariTech и VPNMentor.

Они в свою очередь сказали, что утверждение UFO VPN неверно, ведь для поиска и блокировки утёкших данных много сил не потребуется. Но как бы то ни было на самом деле, в любом случае для нас пока-что остаётся загадкой причина столь массового сбоя. Однако примечательно то, что власти Гонконга сразу же воспользовались всему попавшими в сеть данными, которые до этого были фактически недоступны. Кто знает, может быть виновником данных проблем как раз таки являются власти Гонконга, которые решили таким образом оказать очередное давление на протестующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here