Люстры на кухню: все особенности выбора

0
5

Красивая люстра – эффектное и на самом деле обязательное решение для любой кухни. Она легко станет изюминкой, вокруг которой будет обыгрываться интерьер помещения в целом. Именно гармоничная, правильно подобранная люстра сделает помещение уникальным, стильным и ярким, выполнит роль выразительного штриха и важной завершающей детали.

Пересмотрели все люстры на кухню, но никак не можете остановиться на идеальном для себя варианте? Поможем во всем разобраться.

Стилевые особенности

Люстра – подвесной потолочный светильник, в состав которого обычно входит более одного плафона. Определитесь, для какой цели вы покупаете прибор освещения. Он может выполнять декоративную, чисто функциональную или комбинированную роль. В любом случае кухонная люстра должна гармонично сочетаться с мебелью и отделкой.

Если помещение оформлено в трендовом сегодня стиле модерн, остановитесь на модели креативной формы из современных материалов. Интересные примеры – кубы, цилиндры, шары, дизайнерские лампы. В общем, слишком смело не бывает, но не забывайте о практичности в уходе. Для современных дизайнерских стилей рекомендации аналогичные.

Помещения, оформленные в классическом ключе, эффектно дополнят осветительные приборы типа канделябров с декоративными стеклянными либо хрустальными подвесками. Нравятся дизайнерам классические решения с тканевыми абажурами. Оба варианта можно вешать только в обеденной зоне или в кухне-столовой. Размещенный над плитой тканевой плафон просто быстро придет в негодность.

Для интерьеров прованс, кантри, Италия покупают кованые изделия с лампочками типа свеча. Искусственно состаренные поверхности, покрытия под бронзу или черненное серебро тоже допустимы. Этнические интерьеры гармонично дополняют японские деревянные люстры с абажурами из тонкой, но прочной рисовой бумаги, цветного стекла, марокканские фонари.

Правила установки

Размеры прибора освещения во многом будут зависеть от площади комнаты, высоты потолка. Чем ниже стены и меньше кухня, тем более компактной и плоской должна быть люстра. Для малогабаритных помещений подойдут:

  • маленькие плафоны, стелящиеся вдоль потолка;
  • накладные «тарелки».

Для больших помещений особых ограничений нет – допустимы подвесы, большое число плафонов, сложные дизайнерские решения. Главное, чтобы люстра не была слишком маленькой, иначе она просто «затеряется».

Миниатюрная люстра потолочная может выполнять роль основного источника света только в небольшой комнате, и то ее лучше будет дополнить настенным бра. Старайтесь выбирать модели с гладкими стеклянными или пластиковыми плафонами – в отличие от рельефных, их проще мыть. Тканевые абажуры около плиты устанавливать вообще нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here