Монтаж систем вентиляции и кондиционирования: особенности и этапы работ

0
29

Особенности установки систем вентиляции и кондиционирования

Монтаж систем вентиляции и кондиционирования: особенности и этапы работ

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования представляет собою целый комплекс работ, направленных на обустройство сети воздуховодов, установку воздухораспределительных элементов, а также подключение сети к воздухообрабатывающему оборудованию. Перед тем, как подготавливать и устанавливать вентиляцию и кондиционирование в Украине, необходимо разработать проект, согласно которому будут выполнены все дальнейшие действия. Заказывать проект и монтаж системы лучше в одной компании, так как это позволит сократить время на выполнение всей работы, а также устранит риск разночтения документации, возникающий при задействовании сторонних фирм.

Преимущества профессионального монтажа вентиляции и кондиционирования

Важную роль при монтаже данной системы играет профессионализм и ответственность компании-исполнителя. Для проведения работ нужно привлекать только опытных, квалифицированных работников, которые грамотно и профессионально выполняют все монтажные и пусконаладочные работы. Штат компании должен быть укомплектован собственными монтажными бригадами, которые несут полную ответственность за выполнение работы каждым сотрудником. В результате вы получаете качественные, профессиональные услуги, которые будут выполнены точно в оговоренный срок.

Этапы монтажа систем вентиляции и кондиционирования

Как уже было сказано выше, монтаж систем вентиляции и кондиционирования – это довольно объемный комплекс работ. Рассмотрим подробнее каждый этап данной услуги.

Проектирование системы

Без проекта осуществление монтажа вентиляции и кондиционирования в Украине невозможно. Данная документация предусматривает следующие нюансы:

  • схему и тип монтажных крепежей;

  • зоны сервисного обслуживания с подготовкой доступа к ним;

  • метод установки оборудования (вертикальный, горизонтальный, напольный, подвесной);

  • схему обустройства воздухораспределительных конструкций, воздуховодов и других элементов;

  • отвод дренажа охладителя и рекуператора;

  • подведение электрики (для автоматики, охладителей или нагревателей, двигателей);

  • фреоновые магистрали, предназначенные для фреонового охладителя.

Планирование монтажных работ

Непосредственно перед установкой оборудования компания проводит ряд подготовительных работ, а именно:

  1. Изучение технической документации.

  2. Проверка наличия необходимого оборудования.

  3. При необходимости составление перечня дополнительных материалов и комплектующих, которые не указаны в технической документации.

  4. Составление графика работ по монтажу системы вентиляции и кондиционирования, который согласовывается с заказчиком, а также с различными службами.

Установка оборудования

Когда все вышеперечисленные работы выполнены, можно приступать непосредственно к монтажу системы вентиляции и кондиционирования. Выбор места установки оборудования зависит не только от пожеланий заказчика, но также от архитектурных особенностей помещения и его функционального предназначения. Установка внутренних блоков должна производиться таким образом, чтобы максимально эффективно обеспечить требуемые параметры микроклимата в помещении без причинения каких-либо неудобств.

При монтаже системы вентиляции обязательно учитывается ее тип, определяющий те или иные особенности установки. Выделяют 3 типа вентиляционной системы:

  1. Приточная – принцип работы заключается в нагнетании очищенного или подготовленного воздуха, предварительно прошедшего через систему нагрева, охлаждения, фильтрации и осушения. Перед установкой данного вида оборудования специалистам необходимо выполнить расчет параметров нагнетаемого воздуха для определенного помещения. Затем специалисты собирают, устанавливают систему и выполняют пусконаладочные работы.

  2. Вытяжная – работает по принципу забора воздуха из помещения. При этом, создается пониженное давление, из-за которого обеспечивается попадание в помещение свежего воздуха снаружи через открытые окна, двери или приточную вентиляцию. Перед сборкой и монтажом данного типа оборудования, мастера выполняют расчет необходимых показателей воздуха для отдельного помещения или всего здания.

  3. Приточно-вытяжная – самый сложный и самый эффективный тип вентиляционной системы, позволяющий осуществлять контроль над микроклиматом как в определенных комнатах, так и во всем помещении. Монтажные работы данного вида оборудования предусматривают расчет требуемого количества воздуха и его свойств для отдельных помещений, и отдельно просчитываются параметры воздуха для всего здания.

Пусконаладочные работы

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования не может быть завершенным без проведения пусконаладочных работ, цель которых заключается в проверке всей системы на соответствие показателям, указанным в проектной документации. Сюда относится проверка следующих параметров:

  • герметичность и вакуумирование;

  • измерение напряжения питания электрической сети и его соответствие эксплуатационным характеристикам оборудования;

  • проверка сопротивления электрической изоляции (данный показатель должен быть не меньше 0,5 мОм);

  • заправка хладагента;

  • проверка работы подогревателя картера компрессора;

  • включение системы вентиляции и кондиционирования и измерение рабочего тока;

  • проверка показаний манометров всасывания и нагнетания, а также уровня масла в компрессоре и состояния хладагента.

После проведения всех перечисленных манипуляций проверяется температура в помещении, и, если температурные показатели соответствуют заданным, монтаж системы вентиляции и кондиционирования считается завершенным.

Передача технической документации

По завершении всех монтажных и пусконаладочных работ компания передает заказчику следующий пакет документов:

  1. Акт испытания оборудования.

  2. Протокол испытания системы на герметичность (если в оборудовании задействованы водяные нагрев и охлаждение, или же фреоновое охлаждение).

  3. Паспорт на установленное оборудование, включая инструкцию по эксплуатации и техническую документацию.

  4. Протокол ввода системы в эксплуатацию.

  5. Акт о выполнении работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here