На суд экспертов: специалисты МГТУ им. Баумана рассказали, как Facebook шпионит за пользователями

0
41
A man poses with a magnifier in front of a Facebook logo on display in this illustration taken in Sarajevo, Bosnia and Herzegovina, December 16, 2015. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE - SEARCH "BUSINESS WEEK AHEAD JULY 25" FOR ALL IMAGES

Появились новые доказательства того, что социальная сеть Facebook является платформой для сбора информации, внедренной спецслужбами США. С громким заявлением выступил Виталий Вехов, являющийся профессор кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы московского государственного технического университета им. Баумана. Известно, что сначала доказательства шпионажа были вынесены на суд МГТУ им. Баумана, а затем они были представлены общественности.

Как рассказал эксперт МГТУ им. Баумана, существует немало доводов в пользу того, что Агентство национальной безопасности США софинансирует проект Facebook. Очевидно, что такая щедрость никак не связана с благотворительностью — перед агентством стоят конкретные цели, в достижении которых и помогает социальная сеть.

Прежде всего, речь идет о сборе информации о пользователях. При помощи специальных дополнений (самое известное — Beacon), система легко отслеживает, какие сайты посещал пользователь сети. А имея доступ к данным миллионам пользователей, можно составить представление о многом.

Информация о том, что владельцы социальной сети передают данные зарегистрированных пользователей третьим лицам, всплыла давно — еще более десяти лет назад. Однако, никаких мер по пресечению ситуации за истекший период принято не было. Самый безопасный результат такого шпионажа — «умная» реклама. То есть, клиенту во всплывающих окнах предлагают то, чем он заинтересовался ранее.

Спецслужбы также используют информацию в своих целях, например, это помогает узнать, каких политических взглядов придерживаются массы, какими доходами они обладают и т.д.

По некоторым данным, система даже способна составить настоящий «портрет» пользователя сети, пусть и в цифровом формате. Чтобы его «нарисовать», достаточно в течение непродолжительного времени собирать данные о человеке при помощи специальной системы. А она внедрена в социальную сеть Facebook уже достаточно давно.

О том, как еще используются личные данные пользователей, можно только догадываться.

Отметим, что требования закрыть социальную сеть, звучали в Российской Федерации неоднократно. С таким предложением уже выступал политолог Олег Матвейчев и некоторые другие эксперты.

Напомним, что ранее на такую меру уже пошел Китай и Facebook на територии страны не работает. С 2014 года перестал работать и Instagram, а в 2017 году был отключен WhatsApp.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here