Необычные факты, история, современность и мировые достижения в дзюдо

0
16

Сегодня дзюдо считается полезным для здоровья видом единоборств, которое легло в основу многих видов современных единоборств мира: самбо, есинкан айкидо и другие. Также приемы дзюдо укоренились во многих армейских стилях рукопашного боя, американского боевого дзюдо и т.д.
Соревнования по дзюдо впервые состоялись на Олимпийских играх в Токио в 1964. На прошедших летних Играх в Лондоне по дзюдо разыграно 14 наград в семи весовых категориях среди мужчин и женщин. В рейтинге лучших дзюдоистов мира представлено 14 спорсменов в различных весовых категориях, в том числе, и женщины:
Мика Сугимото, Япония (свыше 78 кг), Кайла Гаррисон, США (до 80 кг), Люси Декос, Франция (до 70 кг), Ёсиэ Уэно, Япония (до 63 кг), Каори Мацумото, Япония (до 57 кг), Тагир Хайбулаев, Россия (до 100 кг) и т.д.
Наибольший успех в дзюдо завоевал нидерландский дзюдоист Антон Гесинк – трехкратный чемпион мира, более чем 20-тикратный призер чемпионатов Европы, одним из первых победил японцев в Олимпийских играх в абсолютной весовой категории, чемпион Олимпийских игр в 1964 году.
Источником появления дзюдо стала пришедшая из Китая борьба «джиу-джитсу» которая тоже очень популярна среди современной молоди.Основателем дзюдо стал педагог, просветитель и тренер Дзигоро Кано, который в свое время занимался несколькими видами спорта, в их числе, и бейсболом, основав потом и клуб. Наблюдая за борьбой «джиу-джитсу» Кано внес свои изменения, создав новую борьбу – дзюдо. В основу единоборства Кано положил теорию достижения максимального достижения с минимумом усилий. Со временем дзюдо получает широкое распространение: проводятся национальные, континентальные и мировые чемпионаты. Сегодня дзюдо считается паралимпийским видом спорта. А его развитием занимается Международная федерация дзюдо (IJF). Новости дзюдо, спортивные анонсы и достижения борцов публикуются на сайте IJF, а также на ресурсах федераций различных стран.

Невероятно, но факт:
— Во всем мире дзюдо занимается 28 миллионов человек,
— По занятости им этот вид спорта занимает вторую позицию после футбола,
— Жена основателя дзюдо тоже увлекалась этим видом единоборства,
— Президент США Рузвельт занимался дзюдо, для этого он оборудовал в Белом доме специальное помещение,
— Впервые дзюдо вошло в программу Олимпийских игр в 1964 году,
— Дзюдо занимался основатель айкидо Морихэй Эйсходзи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here