Призрак в лаборатории: ученые воссоздают ощущение призрачного прикосновения (видео)

0
43
ghost

Альпинисты, оказывающиеся перед лицом чрезвычайных погодных условий спортсмены, оказывающиеся пред лицом серьезного события, все сообщали о преодолении невидимого и все же постоянного «присутствия», которое часто чувствуют где-то вне их поля зрения. Исследователи из École polytechnique fédérale de Lausanne (сокр. — EPFL) недавно воссоздали те же самые ощущения в совершенно обычных условиях, вызвав призрачные «галлюцинации» у подопытных в течение нескольких минут.

ghost

ghost

«Speech Jammer» является забавным небольшим инструментом, который может легко превратить даже самого красноречивого оратора в болтуна, несущего несусветную и несвязную чушь. Этот прибор работает следующим образом: «слушает» Ваши слова и затем повторяет их Вам с очень небольшой задержкой. Различия в нескольких десятых частей секунды достаточно, чтобы сбить с толку мозг, так как обратная связь между Вашим голосом и Вашими ушами нарушается.

ghost

ghost

Эксперимент EPFL предполагает, что так же как и у «заклинивания» обратной связи между Вашей осязательностью и Вашим восприятием могут иметь внушительные последствия. Например, – Вы можете начать чувствовать присутствие до четырех человек вокруг кроме себя самого, хотя по факту вокруг никого нет. По крайней мере, никого не видно…

ghost

ghost

Исследователь Джулио Роньини и его помощники начали работу с того, что проанализировали мозговую деятельность 12 пациентов с неврологическими расстройствами, которые сообщили об испытании таких «появлений» (любопытно, что все эти ощущения происходили «сзади»). Сравнивая результаты сканирования их головного мозга MRI с такими же результатами, полученными при обследовании контрольной группы, они подтвердили, что появления были результатом повреждений в переднепариетальной области коры головного мозга, связанной с физическим чувством дискомфорта и сенсорно-двигательными навыками.

[advideo vid=»GnusbO8QjbE»]

Ученые использовали эти результаты, чтобы организовать эксперимент, разработанный, чтобы посылать противоречивые сигналы в эту область мозга и создать чувство присутствия даже у здоровых людей, при чём в течение целых нескольких минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here