Новые технологии в стоматологии: продвинутые электрические зубные щётки и ирригаторы

0
19

Новые технологии в стоматологии: продвинутые электрические зубные щётки и ирригаторы

Все хотят как можно реже посещать стоматолога, иметь белые зубы и свежее дыхание. При этом многие экономят на средствах гигиены, покупая дешёвые щётки и пасты.
Китайские зубные щётки имеют форму чистящей головки, часто спроектированную без консультации со стоматологами. Известные же производители из Европы и Японии создают целые исследовательские центры, которые занимаются разработкой идеальной формы щетинок. Эти компании постепенно отказываются от выпуска механических щёток и начинают производить электрические.
Электрические зубные щетки осуществляют чистку именно так, как это советуют делать специалисты. Дело в том, что большинство людей не умеют пользоваться зубной щёткой. Их движения хаотичны, а время процедуры слишком мало. В результате очищается лишь поверхность эмали, а области между зубами и возле дёсен остаются нетронутыми. Именно в этих местах чаще всего и скапливаются микробы, вызывая постепенное разрушение верхнего слоя зуба.
Устройства начального уровня имеют небольшую скорость вращения и не всегда правильную форму головок.
Продвинутые модели имеют в комплекте несколько головок, датчик давления, блокирующий вращение при чрезмерном надавливании на зуб, индикатор заряда и другие функции. Особо хотелось бы отметить режим 3D чистки, при котором возвратно-поступательные движения со скоростью 5-10 тыс. оборотов в минуту совмещаются с пульсирующими частотой до 40 тыс. оборотов. Быстрое движение головки расщепляет налёт, а медленное – удаляет его.
Ультразвуковые щётки имеют модуль, создающий колебания на частоте 1.6 МГц. Звук на такой частоте разрушает цепочки бактерий, которые отклеиваются от эмали и удаляются механическим движением щётки. Производители заявляют, что бактерии погибают не только на поверхности, но и на глубине нескольких миллиметров под деснами.
Ионные зубные щётки основаны на изменении полярности микробных бляшек, в результате чего они теряют связь с зубом и могут быть удалены щетинками.
Даже самая продвинутая щётка не всегда может проникнуть в щели, если зубы у человека растут слишком плотно. Ирригатор полости рта под большим давлением создаёт струю жидкости, которая проникает даже в мельчайшие щели, вымывая оттуда микробы. Дорогие модели не просто создают напор воды, а насыщают её пузырьками воздуха.
Экономия на современных средствах по уходу за полостью рта достаточно спорна, ведь цена даже дорогой электрической зубной щётки не превышает стоимость 2-3 визитов к стоматологу для удаления кариеса, не говоря уже о протезировании или восстановлении зубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here