Охота на серых хищников

0
62
Шкура

Одно дело – охота как необходимость и совсем другое – охота ради адреналина и удовольствия. Мы выбираем второе и поэтому отправляемся промышлять волков. Развлечение опасное, но страшно интересное и шкура волка — довольно интересный трофей. 

В одном из районов волки стали наносить реальный урон поголовью скота и превратились в настоящую головную боль для сельских жителей. С тех пор среди охотников распространилось мнение, что при каждой встрече «серого» можно застрелить его. И главное, отстрел не ограничен. В действительности, все совсем не так.

Было время, когда настоящие волчьи стаи обитали в лесах области. Но это время прошло. Сегодня открытая охота на волка в Самарской области – явление редкое. Потому как встретить его случается нечасто. Но все-таки случается. Особенно велика вероятность этого в степных районах.

Безусловно, при встрече с этим зверем надо быть очень осторожным. Да, что там осторожничать, подумают многие – главное, вовремя прицелиться и выстрелить. Вынужден вас огорчить и предостеречь. Волка не зря называют матёрым и умным хищником. Он очень осторожен и лишний раз не покажется вам на глаза, даже если будет по близости. А если решит напасть, то не будет тупо ломиться в лоб.

Поэтому всем, кто решился взять путёвку на этого зверя и съездить в Удмуртию или Башкирию, я напоминаю о необходимых мерах предосторожности:

Охота на волка – это занятие не для одиночки. Пусть с вами будет один или два товарища для подстраховки. И неважно при этом хороший ли вы охотник. Как говорится, раз на раз не приходится. Даже если у вас за плечом висит отличное многозарядное ружьё или карабин, и вы уверены, что при встрече с волком оно не подведёт, не рискуйте зря. У судьбы имеется широкий набор случайностей для самонадеянных идиотов.

Во время охоты будьте предельно внимательны. Особенно тщательно изучайте следы, которые можете обнаружить. Если след один или два, то не стоит лишний раз нервничать, а вот если их несколько пар, то можно и насторожиться: поблизости бродит целая стая. Подумайте, стоит ли продолжать охоту, если с вами всего пара человек.

Допустим, вам удалось подстрелить волка, но не стоит расслабляться раньше времени. Зверь всего лишь ранен. Обратите внимание, если у «серого» уши прижаты к голове, значит, он не просто жив, но и способен нанести серьёзный ущерб, если вы окажетесь рядом с ним. Ни в коем случае не подходите близко к подбитому зверю.

Если вы напали на след волчицы, не торопитесь ее преследовать. Помните, волчица с выводком, намного злее и бешенее, чем одинокая сучка. Прежде всего, она думает не о себе, а о своих детях. Не нужно геройствовать, лучше уйти в сторону, в надежде, что повезет в следующий раз.

Если вы встретились со зверем один на один, по возможности присмотритесь к его оскалу: волк запросто может оказаться бешеным. Поэтому, когда вы убьете животное с характерной пеной на губах, не забирайте тушку самостоятельно, посоветуйтесь с егерем.

Внимательно отнеситесь к выбору оружия. 16 калибр, это не плохо, но при охоте на волка лучше иметь 12, плюс еще и «магнум» — он мощнее и поражающая сила больше. Отличный вариант – какой-нибудь карабин.

Повторяю: охотиться на волка лучше всего не в Самарской области. Мало его здесь. Лучше ехать куда-нибудь ближе к Уралу. Удмуртия, Башкирия, Кировская область.

И, пожалуйста, не забывайте о том, что волк – все-таки, санитар леса. Если он не представляет для вас опасности, не разряжайте в него лишний раз свое ружье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here