Основные способы обработки трансформаторного масла

0
33

С течением времени любое трансформаторное масло нуждается в определённой обработке в связи с появлением в его составе воды, твердых частиц (например, окалины металлы или волокон целлюлозы), а также растворённых газов. Очистка масла от таких примесей может быть осуществлена различными методами.
В случае необходимости очищения масла от растворённых в нём лёгких примесей (например, целлюлозных волокон), газов и влаги, которые возникли вследствие заливки или пропитки трансформаторов с высоки напряжением (более 35 кВ), используются разные виды вакуумных дегазационных установок с высокой производительностью.
При необходимости очищения масла от разных механических загрязнений используют способ фильтрации через разные пористые перегородки. При этом степени эффективности такой очистки полностью связана с размером пор в фильтрующем материале такой установки. Наиболее популярными является электростатические фильтры, а также магнитные фильтры (для очистки масла от примеси чёрных металлов).
В настоящее время наиболее распространённым методом обработки масла является дегазирование и очищение его от механических примесей и влаги с помощью передвижных установок, которые позволяют произвести очистку масла в трансформаторе высокого напряжения в соответствии с требуемым уровнем качества.
Регенерация трансформаторного масла (transformer oil regeneration) применяется в случае наличия сильного загрязнения масла продуктами старения. В случае, если такие продукты не растворяются в масле, то происходит их отложение на баке и активной части трансформатора, а удаление их будет возможно только при полном удалении масла из трансформатора. В случаях, когда продукты старения масла растворяются в нём, их удаление возможно только с применением различных физических или химических методов. Такие продукты старения воздействуют на масло как катализаторы и приводят к более быстрому процессу его старения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here