Особенности сохранения информации в формате DVD-Audio

0
12

С ростом качества записи фильмов и музыки возникает существенная необходимость в носителях, которые для её переноса и хранения. Последним поколением DVD дисков являются диски DVD-Audio.
Диски DVD-Audio или DVDA это новый формат для сохранения музыки на дисках что то подобное как создание и сохранение папки для документов. В отличие от CD дисков данный формат имеет следующие особенности:
— универсальность хранения информации, что позволяет сохранять записи в различных форматах: DTS, Dolby Digital и PCM;
— многоканальность воспроизведения;
— интерактивность;
— наличие графического интерфейса;
— возможность одновременного сохранения фотографий, текстов и видео информации.
Однако для воспроизведения подобной информации требуется наличие включённого монитора с поддержкой дисков такого формата. В отличие от простого DVD диска, формат DVD-Audio позволяет записывать звуковые дорожки без необходимости сжатия и в большом расширении (запись в самом лучшем качестве) и для воспроизведения такой информации требуются специальные видео плееры, которые поддерживают такой формат данных. Музыка, сохранённая в формате DVD-Audio позволяет поддерживать специальные миксы и воспроизводится в многоканальном виде, а музыка на простом DVD позволяет воспроизводить обычные концерты, а для получения эффекта присутствия в зале необходимо добавлять эффект эха.
На дисках с форматом DVD-Audio информация хранится в каталоге AUDIO_TS при помощи PCM схемы кодирования. В структуру каталога AUDIO_TS входят файлы таких типов:
1. Simple audio manager (SAMG), которые содержат списки записанных аудиотреков, предназначенных для воспроизведения на бутовых плеерах.
2. Audio manager (AMG), которые содержат детальное описание содержания диска и могут содержать такую информацию, как управление воспроизведением, интерактивное меню диска и т.д.
3. Audio still video set (ASVS) содержат обычно различные статические изображения, которые будут отображены на экране при воспроизведении звуковых дорожек.
Для воспроизведения таких дисков DVD-Audio плеер должен иметь возможность воспроизводить аудиоданные LPCM с использованием расширения в 16, 20 или 24 бита. При воспроизведении аудиоданных с максимальной частотой звук будет либо монофоническим, либо двухканальным, при меньшей частоте – может достигать шести каналов.
Чаще всего диски DVD-Audio являются так называемыми гибридными и могут содержать данные как в формате DVD-Audio, так и в формате DVD-Video.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here