ЕКА и Роскосмос обозначили имя своего нового марсианского ровера

0
75

Сегодня группа экспертов из Европейского Космического Агентства и Роскосмоса приняла окончательное решение по поводу названия своей новой объединённой исследовательской миссии на Марсе – речь шла о том, чтобы подарить какое-либо имя новому марсианскому роверу, созданному в ходе сотрудничества обеих космически агентств. После недолгих переговоров было решение обозначить название ровера в качестве Rosalind-Franklin, который на данный момент проходит этап своей концептуальной сборки и который планируется к запуску на Марс ближе к 2021 году. Его основной задачей будет исследование Красной Планеты с целью ответить на вопрос – была ли она когда-то наполненной жизнью?

А также с целью прояснить вероятную возможность того, что та или иная форма жизни все еще может скрываться глубоко в недрах планеты. Стоит отметить, что разработка такого ровера стала вторым этапом продолжительного и плодотворного сотрудничества Роскосмоса и ЕКА в контексте объединённой программы ExoMars, нацеленной на раскрытие некоторых новых секретов и сведений относительно геологии Марса. На данный момент проект предваряет обзорный спутник Trace Gas, созданный специалистами и запущенный в 2016 году – именно посредством него планируется передавать объемы данных с нового марсианского ровера на Землю.

Что касается технических особенностей самого ровера, то об этом пока известно мало, однако известно, что на борту исследовательского ровера Розалинд-Франклин будет находиться новая переоборудованная лаборатория с действительно интересными и современными инструментами геологической разведки и исследования. Кроме того, планируется интегрировать концептуально новую систему бурения, которая по слухам должна быть пригодной даже для достаточно глубокого бурения.

Если предыдущие объединённые исследовательские миссии обеих космических агентств в основном сводились к составлению статистических данных, то на сей раз речь идет о действительно масштабном и интересном проекте, который может установить концептуально новый подход к осуществлению последующих миссий на Марсе. Вполне возможно, что с привнесением нового исследовательского ровера в практику, станет возможным осуществлять более комплексным миссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here