Особенности выбора, виды стеллажей в стиле Прованс в интерьере.

0
19

Стеллажи в стиле прованс – актуальные и удобные предметы интерьера для хранения самых разных вещей. Существует огромное разнообразие стеллажей в прованском стиле: кованые и деревянные, прямые и угловые, с открытыми и закрытыми секциями. Попробуем подробнее разобраться в том, какими особенностями обладает эта красивая и стильная мебель.

Особенности стеллажа в стиле прованс

Такие стеллажи пленяют гармоничным сочетанием изящества и внешней простоты. Основные черты лаконичной мебели прованс:

  • простая геометрия и незамысловатые формы;

  • натуральные материалы (или качественные искусственные материалы, имитирующие естественные фактуры дерева, камня и металла);

  • легкая потертость поверхностей и светлые, словно выгоревшие на жарком солнце краски – белый, песочный, мятный, оливковый, бежевый, бледно-сиреневый, серо-голубой;

  • нечеткий состаренный рисунок, изысканные цветочные орнаменты.

Стеллажи в прованском стиле вносят легкие провинциальные нотки в оформление жилых помещений, позволяя создать уютный и тихий уголок, где можно укрыться от шума и суеты мегаполисов. А трещины, царапинки, неровности и сколы на их поверхностях – это вовсе не изъяны, а приметы стиля, придающие изделиям особый шарм.

Стеллаж в стиле прованс: нюансы выбора

Для создания выразительного интерьера помещения важно подобрать подходящий стеллаж в стиле прованс, изготовленный из дерева, которое нередко сочетается с элементами ковки и плетеными полотнами.

Они не только очень красивы, но еще и функциональны и универсальны. Они предназначены для хранения самых разных вещей, а, значит, мебель можно установить в любой комнате дома:

— в детской мебель помогает навести порядок, найти место необходимым вещам: тетрадям и книжкам, предметам гардероба, спортивному инвентарю и игрушкам;

— в прихожей стеллаж позволяет аккуратно сложить обувь, шляпы, платки, сумки и прочие аксессуары;

— в гардеробной и спальне полочки можно приспособить под хранение постельного белья, полотенец и одежды;

— на кухне или в столовой на стеллаже в стиле прованс удобно разместится кухонная утварь, посуда, вазы, горшки с домашними растениями.

Виды стеллажей

Отличительные черты стеллажей в стиле прованс – нарочитая небрежность, небольшая грубоватость и простота. Нередко поверхности изделий имеют эффект старения, украшаются ажурной резьбой. Такая мебель гармонично сочетается с фактурной штукатуркой, кирпичной кладкой, отделкой камнем, деревянными панелями, обоями с неброским цветочным узором.

В зависимости от типа конструкции, различают стеллажи следующих типов:

  • стеллажи с открытыми полочками, с боковыми и задними стенками, но без дверец;

  • стеллажи-этажерки, в виде каркаса с несколькими ярусами полок без задней стенки, при этом боковые стенки в таких моделях либо полностью отсутствуют, либо выполняются в виде легкой решетки;

  • комбинированные шкафы-стеллажи, сочетающие в себе открытые полочки и выдвижные ящики;

  • стеллажи для книг прованс из 3 или 4 полок – внешне основательные, изготовленные из ценных пород дерева, однако светлый оттенок придает мебели легкий и воздушный вид.

Закрытые ящики прячут с глаз ненужные вещи и делают комнату аккуратной, а в открытых полочках можно разместить различные аксессуары и предметы декора, чтобы придать помещению еще больше стиля и эстетики.

Элегантные стеллажи в стиле прованс – это готовое интерьерное решение, позволяющее придать дому уют и функциональность. Приобретая элитную мебель в салонах IDCollection, не придется оплачивать услуги дизайнера – опытные консультанты не только помогут с выбором, но и подберут варианты расстановки мебели с учетом существующего интерьера дома и ваших требований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here