Найден способ переработки CO2 в реактивное топливо

0
419
A Rolls-Royce engine is seen on a Boeing 787-9 Dreamliner owned by ANA Holdings Inc. in Everett, Washington, U.S. August 17, 2016. REUTERS/Alwyn Scott/File Photo - S1BEUDVRNOAB

Хоть сейчас весь мир старается постепенно перейти на экологически чистые источники топлива, всё-же до мира, в котором деятельность человека не будет приносить вред природе и нам самим ещё далеко. И тем не менее, работы в данном направлении ведутся, что ни может не радовать. Стало известно о том, что была найдена возможность уменьшить негативные воздействия авиаперелетов на окружающую среду. Конечно, во многих ситуациях электрические самолеты, а также альтернативные виды топлива нецелесообразны, в связи с этим надо искать что-то другое.

Если же довериться сообщению авторитетного издания Wired, то группа учёных и исследователей из Оксфордского университета сумели успешно превратить вредный CO2 в реактивное топливо. И данная новость особенно примечательна тем фактом, что она вышеуказанное открытие существенно повысило вероятность создания самолетов с традиционными двигателями, но при этом с нулевым уровнем выбросов CO2. Данный метод крайне эффективно «обращает вспять» процесс сжигания топлива, полагаясь в первую очередь именно на метод органического сжигания. Команда исследователей нагрела смесь лимонной кислоты, водорода и железо-марганцево-калиевого катализатора с целью того, чтобы превратить CO2 в жидкое топливо, которое и в самом деле, как в последствии было подтверждено, способно питать реактивные самолеты.

Другое же преимущество данного открытия кроется в том, что этот способ «создания топлива» относительно недорогой и несложный. Более того, в его рамках для достижения результата используются самые обычные материалы, нехватки в которых нет. Да и к тому же этот способ дешевле даже чем процессы, используемые с целью превращения водорода и воды в топливо. Безусловно, на данный момент существует довольно-таки много проблем, которые непосредственно связаны с внедрением данной технологии в самолёты. Она, как минимум, окончательно не доведена до ума. В рамках лабораторного эксперимента удалось произвести всего-навсего несколько граммов топлива. И самолётам явно понадобиться гораздо больший объём для того, чтобы поддержать хотя бы один рейс.

contrails streaming from a jumbo jet on blue sky at altitude

Чтобы данная технология получила массовое распространения, для начала следует сделать так, чтобы процесс улавливания углерода был более широким и эффективным. И в целом, в перспективе, если совместить данный метод с другим источником чистой энергии, то самолёты вовсе смогут стать полностью безопасными для окружающей среды. На данный момент группа исследователей ведёт переговоры с различными потенциальными промышленными партнёрами, совместно с которыми в дальнейшим и будет развиваться данная, действительно прекрасная технология.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here