Площадки P2P: на что обратить внимание

0
55

Прародительницей площадки P2P – равноправного кредитования между инвестором и заёмщиком, напрямую, без посредников – по праву считается площадка Zopa. Вместе с тем на сегодняшний день в игре принимают участие и другие сервисы – как отечественные, так и иностранные.

По мнению Евгения Кандидатова, опытного банкира, финансиста и признанного эксперта в сфере инвестиций, знание игроков и особенностей работы площадок поможет принять правильное решение и получить прибыль.

Каждый инвестор должен сам выбирать, какую площадку P2P выбрать для инвестирования – одну из самых больших типа Lending Club, или одну из самых популярных, как Prosper. Также существуют отдельные площадки для студентов (SoFi), для малого и среднего бизнеса (Funding Circle). А, например, такие площадки, как Mintos, специализируются на инвестировании уже выданных ранее кредитов (фактически, это обратный выкуп уже просроченных займов).

То есть здесь важно понимать, что площадок на само деле необычайно много. Какую из них выбрать? У Евгения Анатольевича Кандидатова есть своё мнение на этот счёт.

Какую площадку выбрать?

Первое, в Украине рынок P2P ещё не до конца развит. Полноценной отрасли как таковой нет, а к имеющимся онлайн-площадкам есть необычайно много вопросов.

Второе, это типичные ошибки. У существующих сервисов нет единого механизма подписания онлайн-документов. Одни используют смс-сообщения, другие уже перешли на электронную цифровую подпись. К тому же мало кто из заёмщиков обращает внимание на то, что своё согласие на обработку персональных данных он даёт автоматически, так как галочки в соответствующих полях в анкете уже проставлены.

Евгений Кандидатов обращает внимание инвесторов и на то, что экспериментируют с площадками P2P даже банки. Тот же ПриватБанк или Barclays банк… Почему для банков так важно быть в эпицентре всех важных систем инвестирования и кредитования? Всё дело в самой системе равноправного кредитования. Чтобы получить деньги в сервисе P2P, достаточно воспользоваться мобильным приложением. Заёмщику не нужно никуда идти, и все экономические операции он может совершить удалённо. То есть не нужно идти в банк или МФО, чтобы подать заявку, пройти проверку и получить деньги. Уменьшение бюрократии так же выгодно и для банков.

На P2P-площадке заёмщик проходит скоринговую оценку, но всё осуществляется гораздо быстрее, по упрощённой процедуре. Это привлекает в первую очередь молодёжь, которая и составляет львиную долю украинских заёмщиков. Спрос на кредитование в сервисе P2P огромный, а потому инвесторам стоит уделить особое внимание этой сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here