Пневмогайковерт: разновидности и главные характеристики

0
7

Пневматические гайковерты активно применяются в разных сферах деятельности. Если раньше такие устройства обычно использовали на разных предприятиях, то теперь их задействуют и в автомастерских.

Работает пневмогайковерт за счет сжатого воздуха. Техника подключается к компрессору, владелец нажимает на курок, сжатым воздухом вращается ротор. Все гайковерты поддерживают реверс. Также некоторые устройства оснащаются регулятором мощности.

Устройства пневматического типа более легкие и компактные, чем их сетевые аналоги. Электромотора нет, так что подобную технику можно применять даже при высокой влажности, а также рядом с ГСМ.

Тип устройства

Основных форм-факторов два. Первый – гайковерты пистолетного типа. Такие устройства будут более привычны для неопытных людей, так как эргономика у них схожая с другим инструментом. Обычно именно пневмогайковерты пистолетного типа используются в бытовых условиях и в автосервисах. Чаще всего у этой техники имеется ударная функция.

Второй тип – прямые гайковерты. Их предпочитают использовать на производстве. Главное преимущество – возможность работы в стесненной обстановке. Работающий человек может держать устройство одной рукой, а другой придерживать деталь.

Основные характеристики

Теперь обсудим главные параметры гайковертов, которые следует учитывать при покупке техники.

Момент затяжки

Главный рабочий параметр устройства. Диапазон варьируется, выбирать надо с учетом того, какого типа работы предстоит выполнять. Если момент затяжки окажется слишком маленьким, то соединение может расшататься. При излишней затяжке также можно повредить резьбу. К примеру, при монтаже колес легкового авто нужен момент затяжки 90-120 Нм.

Скорость вращения

Этот параметр указан для работы инструмента в холостом режиме. Чем выше скорость вращения, тем быстрее можно закрутить гайку. На производствах эта характеристика особенно важна.

Поддержка ударного режима

Эта функция нужна в тех ситуациях, когда необходимо откручивать заржавевшие гайки. Полезна она и в тех ситуациях, когда закручиваются крупные крепежные элементы, благодаря ударному режиму их можно затянуть намертво. Но есть одна тонкость – при использовании ударной функции повышается вероятность срыва резьбы, действовать надо аккуратно.

Размер шпинделя

Здесь все легко объясняется – чем больше шпиндель, тем крупнее крепеж получится открутить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here