Созданы первые лазерно-ультразвуковые снимки

0
248

Использование технологии ультразвука в медицинских целях хоть и оправдывает себя с точки зрения эффективности диагностики различных заболеваний и нарушений, все-таки не всегда может быть единственно верным решением – по той простой причине, что требует применения специального маркера, присоединяемого к коже пациента. В случае с маленькими детьми и жертвами сильных ожогов это может не сработать, а потому команда талантливых специалистов-врачей из Массачусетского Технологического Института представила новую гибридную разработку, соединяющую в себе как технологию ультразвука, так и технологию лазерных пульсаций, без необходимости применения кожных маркеров.

Это позволит значительно облегчить многие процедуры по диагностике различных заболеваний и в целом сделать такую диагностику более быстрой и эффективной. Созданная система функционирует следующим образом: вначале запускается один поток лазерных пульсаций, направленных на обследуемое место, а затем, когда эти пульсации отражаются от кожи, используется второй лазерный поток для конвертации этих пульсаций в визуальное отображение. В итоге получается достаточно точный и подробный снимок обследуемого места, с указанием возможных нарушений.

В частности, ученые-разработчики уже провели несколько подобных тестов на нескольких испытуемых и обнаружили, что их технология позволяет без труда заглянуть на глубину тканей до 6 см, что не может не впечатлять – причем техника позволяет указать практически любой тип тканей в правильной последовательности, используя 1,550 нанометровые лазерные пульсации, обладающие не только малым размером, но и высокой точностью работы.

Стоит отметить, что пока что представленная технология продолжает развиваться и тестироваться со стороны ученых, однако уже сейчас можно не сомневаться в том, что вскоре она станет действительно уникальной и, возможно, даст второе дыхание гибридной технологии пульсации и ультразвука. С учетом текущих успехов и достижений команды ученых из МТИ, сомнений в этом отношении остается все меньше и меньше, несмотря на некоторые параллельные сложности в работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here