Польза и предназначение БАДов

0
6

Нехватка полезных веществ наблюдается у каждого второго человека, но при занятости и быстром темпе жизни не хватает времени позаботиться о себе. Со временем начинаются сбои в работе органов и систем организма. Чтобы вовремя восполнить недостаток витаминов, минералов и других компонентов, стоит обратить внимание на пищевые добавки. Такие препараты принесут только пользу, если принимать их правильно.

Что такое БАДы?

Биологически активные добавки – это натуральные или аналогичные природным вещества, которые предназначены для употребления вместе с едой или введения в состав продуктов. Данные препараты не являются медикаментами, они не заменяют полноценное питание.

Рацион современного человека не всегда способен насытить организм всеми нужными витаминами, минералами, аминокислотами и прочими полезными компонентами. БАДы являются неотъемлемой частью здорового образа жизни, позволяют восполнить недостающие элементы.

БАДы: разновидности

Биологически активные добавки разделяются на несколько типов:

  • Нутрицевтики. Это незаменимые минералы, витамины и другие полезные вещества, которые дополняют рацион.
  • Парафармацевтики. Состоят из компонентов, имеющих направленное физиологическое действие – ферменты, алкалоиды, биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, фенол и пр. Многие из этих веществ входят в состав лекарственных средств, но в более концентрированном количестве. Добавка служит поддерживающей мерой для систем и органов человека.
  • Пробиотики. Нормализуют работу пищеварительного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Многие производители предлагают комбинированные БАДы. Покупая их, стоит помнить, что средства не оказывает лечебного действия, они принимаются для профилактики и поддержания работы организма.

Как правильно подобрать БАД?

Сейчас доверие к добавкам возросло, ведь в своё время недобросовестные производители из Азии предлагали опасную продукцию под их видом. Но даже сегодня приобретать товар требуется с особой осторожностью. Необходима предварительная консультация врача, который подскажет, какое средство выбрать, и подойдёт ли оно в вашем конкретном случае. Ещё один важный совет: если препарата нет в государственном реестре лекарств, то лучше избегать его приёма.

Покупку следует совершать в аптеке или специализированном магазине. На упаковке продукции обязательно должны быть указаны сроки годности, производитель, состав, показания и противопоказания. Не стоит доверять продавцам, которые утверждают, что добавка избавит от болезни и полностью восстановит ваше здоровье.

Самые популярные БАДы

Биологически активные добавки принимаются в зависимости от самочувствия человека с учётом того, в каких веществах он нуждается. Вот наиболее востребованные:

  • Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, помогают усвоению кальция и фосфора, снимают нервное напряжение и борются с депрессией. Часто средство прописывается женщинам во время осложнённых беременностей или при болезненных менструациях.
  • Наттокиназа. Этот фермент – сильный активатор плазминогена. Снижает густоту крови и предотвращает развитие болезней основной транспортной системы организма. Является аналогом «Аспирина». Дополнительно капсулы назначаются в комплексном лечении анемии, нарушений микрофлоры кишечника, опухолей, инфекций пищеварительного тракта, гельминтов, заболеваний кожи и костей. Цена Наттокиназы соответствует высокому качеству.
  • Комплексные препараты. Сочетают в себе необходимые компоненты для человеческого организма. Это минералы, витамины, микро- и макроэлементы. Нехватка хотя бы одного вещества приводит к расстройству сна, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи, к появлению судорог и ухудшению общего состояния.

Перед тем как принимать любое средство, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит противопоказания. При правильном подходе к лечению БАДы принесут человеку лишь пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here