Построение гипсовой головы: обрубовка по Гудону

0
874

Обрубовка – это метод, который известен со времен эпохи Возрождения, использовался при обучении юных художников. Рисунок головы человека или ее фигура вылепленная из гипса и разделенная на плоскости, это и есть обрубовка. Данная техника относится к разделу дисциплины под названием «Академический рисунок».

Понятие обрубовки головы

Художник, усвоивший навыки обрубовочного способа, может без труда нанести на бумагу объемное изображение головы человека как при 3D-моделировании. Обрубовка головы 3D позволяет построить объемно-пространственную конструкцию, воспроизвести плоскости, соединительные точки и правильные пропорции человеческой головы.

Художники-новички используют метод обрубовки для того, чтобы понять особенности строения человеческой головы. Перед тем, как передать внешний облик предмета, необходимо разобраться с его внутренним устройством. Вот почему обрубовка головы подразделяется на два этапа:

  • обрубовочное изображение черепа;
  • целостное изображение головы методом обрубовки.

Для чего используется обрубовочный метод?

Гипсовая модель головы или обрубовка создана французским скульптором Гудоном. Она помогает художнику изучить строение головы в объеме и пространстве, понять закономерности светотени, сокращения перспективы. Способ обрубовки должен быть усвоен будущим мастером навсегда, так как демонстрирует основные законы формообразования предмета, помогает в создании объема и формы. В первые годы обучения изобразительному искусству обрубовка полезна будущим художникам для правильного построения объема и определения форм предмета. Если ученик станет опираться лишь на собственные ощущения и восприятия, то его работа останется обычной копией натуры, неосмысленной срисовкой.

Как показывает практика, ученикам трудно дается освоение информации о методах анализа больших форм и их выражения в рисунке. Во время изображения головы, они редко стремятся подчеркнуть такие данные, как объем головы и ее форма. Новички приступают к прорисовке деталей, едва закончив линейный абрис. Детали, нарисованные в таком порядке – та же срисовка.

Использование обрубовки при построении рисунка головы

Построение головы требуется начинать с вывода обобщенных форм и лишь потом переходить к деталям.

Следует вспомнить, что с этого метода построения рисунка начинались полотна многих известных художников. После того, как Дюрером была открыта обрубовка, его коллеги разработали множество схем и пособий, позволяющих выразить конструктивную основу формы головы. Такие разработки помогали ученикам намного эффективнее освоить учебный материал.

Каждый из авторов методических пособий по-своему видит использование в рисунке конструктивной схемы. Кто-то в качестве основы использует знания, оставленные Дюрером, а кто-то предпочитает схему Гольбейна, которая ограничивается изображением крестовины. Находятся и те, кто при создании рисунка пытается применить обе схемы.

И все-таки, чтобы упростить и обобщить формы, рекомендуется использовать метод обрубовки. Это позволит лучше понять и проанализировать полученное изображение на начальной стадии обучения.

Более подробно обрубовка головы выглядит, как разделение изображения человеческой головы на множество планов, которые условно объединяются в шесть основных плоскостей:

  • передняя;
  • задняя;
  • боковые;
  • верхняя;
  • нижняя.

Для того, чтобы владеть цельным видением, необходимо знать составляющие части этого целого. Кроме того, важно понимать какие из частей объемного изображения взаимодействуют между собой. Только после того, как будут нанесены расположения плоскостей на обрубовочном рисунке, можно определить их не только на гипсовой модели, но и на голове живого человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here