Профессия сварщика — опасна и трудна

0
4047

Ежедневно сварщик, выполняя сварочные работы, подвергается опасности обжечься, травмировать себя, повредить глаза, органы слуха, приобрести заболевание легких, есть угроза быть пораженным электрическим током. Для того, чтобы всего этого не случилось, всегда необходимо помнить и соблюдать технику безопасности. В большинстве случаев сварщик травмируется именно в результате пренебрежения мерами предосторожности, от которых зависит его здоровье.

Сварщики из-за негативного влияния сварочных работ на организм со временем приобретают хронические заболевания. Уже через 15 лет непрерывной сварочной деятельности сварщик вполне может стать профессионально непригодным к дальнейшей работе. И если сварщик начал свою деятельность в 25, то в 40 он мало того, что уже будет нетрудоспособным, но и еще вполне может стать инвалидом. Согласитесь, что все это звучит достаточно страшно и печально. В основном это случается из-за того, что сварочный аппарат, недостаточно качественный и усовершенствованный, из-за того, что сварщик недооценивает его вредное воздействие и пренебрегает заботой о собственной защите.

Каждый сварщик должен максимально себя защищать — непозволительно выполнять сварочные работы без специальной огнеупорной маски и очков. Но, к сожалению, большая часть сварщиков халатно к этому относятся и в результате через время начинают терять зрение.

Чтобы как можно дольше сохранить зрение, необходимо во время сварочных работ одевать маску с автоматическими светофильтрами, которая способна надежно защитить глаза. Каждый сварщик должен помнить свою главную профессиональную заповедь — никогда не работать без маски. Тем более, сейчас производители таких масок заботятся о том, чтобы сварщик находясь в ней, не ощущал дискомфорта (узнать больше). И для этого делают легкие маски, у которых широкий угол обзора, в которых сварщик свободно дышит, не ощущает чрезмерного давления на лицо.

Самыми распространенными хроническими заболеваниями, которым подвержены сварщики в результате их профессиональной деятельности являются — пневмокониоз, профессиональный бронхит, гиперчувствительный пневмонит, бронхиальная астма. Каждый сварщик, имеющий за плечами десятилетний стаж, может быть обладателем одного из этих заболеваний. Не спасет от них, даже то, что сварщик вдохнет допустимую норму — 13 грамм оксида железа в год.

На конференции главный профпатолог г. Москвы Бурмистрова Т. Б. поведал всем присутствующим о том, что появилось еще одно заболевание легких — гиперчувствительный пневмонит, которому подвержены сварщики. Оно возникает в результате попадания цветных металлов, таких как никель и хром, которые содержатся в сварочном аэрозоле, в легкие. Сварщика, заболевшего бронхитом, астмой, следует госпитализировать в профпатологический стационар. Если же в результате ошибочной диагностики, поместить его в иное место и прописать неправильный курс лечения, не учтя, что больной сварщик, то это может поспособствовать инвалидности.

Панацея легочным заболеваниям у сварщиков существует — маски с принудительной подачей воздуха помогут избежать профессиональных заболеваний и помогут сохранить самое ценное — здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here