Prosecco – игристое вино, превращающее обыденность в праздник

0
8

«Просекко» – марка знаменитого недорогого итальянского сухого игристого вина. Основой для него является виноград «Глера». Иногда в состав добавляются и иные сорта такие как: «Вердизо», «Перера» и «Бьянкетта». Изготовление игристого осуществляется в девяти разных провинциях, которые расположены по всей Италии. «Просекко» — это вкусный и ароматный аналог шампанского, поэтому часто его используют для приготовления коктейлей.

Интересно, ранее сорт, из которого сбраживали напиток, носил то же название что и само вино. В 2009 году по регламенту ЕС №1166/2009 появилась необходимость в смене названия.

Как «Просекко» появилось на свет

Названия напитка происходит от маленькой одноименной деревеньки на берегу восточной Италии. Именно там появился игристый напиток. Некоторые историки связывают название со славянским словом «просека».  

Вино, которое бренд производил до 1960-х годов, сильно отличалось от продукта, представленного сегодня на полках магазинов. Prosecco тех времен обладало неприятным вкусом и было очень сладким. Оно практически полностью дублировало шампанское марки Asti Spumante, производство которого было запущено в Пьемонте.

С тех пор многое изменилось, и в настоящее время производство шампанского Просекко вышло на совершенно новый уровень. Популярность напитка растет с каждым годом. Например, в 2008 этот продукт попал в рейтинг вин New York Times. Одним из факторов столь высокой популярности является относительно низкая цена при высоком качестве.

Интересно! Более 150 миллионов литров вина производится ежегодно в Италии. Объем продукта просто поражает. К примеру, за 2007 год бренд получил выручку более чем 370 млн. евро.

Особенности производства вина

Начнем с того, что же делает шампанское настолько популярным и отличает от конкурентов. Метод Шарма является основой для производства вина. Процесс ферментации проходит в специальных емкостях из нержавеющей стали. Именно такие баки позволяют вину иметь такую бюджетную цену.

В 2000 году производство расширилось. Виноградники, которые необходимы для получения Prosecco были возведены и в других странах (Бразилия, Румыния, Аргентина и Австралия). К 2008 году больше половины всего производства шампанского осуществлялось в двух регионах, а именно Конельяно и Вальдоббьядене.

Основные разновидности «Просекко»

Как правило, говоря о Prosecco, люди имеют в виду игристое слабогазированное вино, с давлением в среднем 3 атм. Однако в линейке продуктов есть и более дорогие напитки. Например, «Просекко Спуманте». Оно дороже, поскольку проходит двухфазовую ферментацию, плюс в состав добавлено несколько различных сортов винограда («Пино-блан» или «Пино-гри».).

В зависимости от сладости вкуса, вино разделяют на несколько видов:

  1. Брют-кюве: содержит от девяти и до тринадцати оборотов спирта,  без сахара.
  2. Экстрабрют: имеет крепость от девяти до тринадцати процентов, но содержит сахар от трех до шести г/л.
  3. Брют: процент алкоголя так же девять – тринадцать процентов и пятнадцать  г/л сахара. Это самое сладкое вино.

Интересно! С 2009 года шампанское стали разделять по категориям DOG, DOCG.

Как употреблять игристый напиток

«Просекко» было задумано как повседневное вино. Так сказать, напиток на любой случай. Итальянцы могут подать его к столу как на тихий семейный ужин, так и на большое застолье в честь праздника.

За пределами  Италии люди его пьют исключительно в качестве шампанского, и увидеть его за столом на большой праздник неудивительно. Единственное, чем Prosecco  отличается от шампанского – это подача. Эти вина всегда подаются охлажденными. Поскольку внутри емкости не проходит процесс ферментации, напиток может легко состариться. Его вкус часто сравнивают со спелым желтым яблоком. Легкость и свежесть сделали его столь популярным.

Полезно! «Просекко» употребляется исключительно молодым. Если ему больше двух лет, к столу не подается. 

Это шампанское характеризуется как вкусное и невероятно ароматное. Вино не является крепким и, по устоявшимся для итальянцев традициям, содержит не более тринадцати процентов алкоголя. Итальянцы очень любят пить «Просекко» в чистом виде. Однако, как говорилось выше, данное шампанское нередко подается в составе различных алкогольных коктейлей, например, «Белини». Люди в Венеции любят добавлять вино в известный традиционный коктейль «Спритц». Оно может заменить ингредиенты и других коктейлей, к примеру, «Мимоза». Самый крепкий из них с использованием шампанского – это итальянский Sgroppino. Помимо игристого, в напитке присутствуют водка и лимонный шербет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here