Создан уникальный робототехнический протез ноги

0
226

Большая часть современных умных протезов для ног так или иначе обладает одной общей разочаровывающей чертой – не слишком высокой степенью устойчивости на неровной поверхности. В то время как естественная нога человека осуществляет сгибы колена и лодыжки, робототехнические устройства, увы, не могут похвастаться такой гибкостью. Вот и сегодня специалисты по экспериментальной робототехнике из Стэнфордского Университета представили свой новый проект такой искусственного ноги-протеза, которая за счет уникальной конструкции и способа управления осуществляет действительно эффективное передвижение по неровной или откровенно опасной поверхности.

Таким образом, новая конструкция ноги-протеза состоит из соединенной треноги в нижней части – передние две контактные ноги и одна задняя выполнены из непроводящего типа резины, которые соединены, в свою очередь, с электромоторами внутри протеза. Эти электромоторы посылают сигнал и получают его в ходе соприкосновения ног с поверхностью, тем самым несколько изменяя физические свойства резинового покрытия для улучшения сцепления.

Кроме того, немаловажным фактором нового протеза также является тот факт, что он позволяет своему пользователю не балансировать выше колена и эффективно перераспределяет вес и нагрузку между нижней своей частью и коленной – это осуществляется благодаря внутренним сенсорам, которые реагируют на малейшие изменения работы и передвижения ноги. Тем самым специалисты сумели не только отлично соединить все части ноги между собой в едином динамичном тандеме, но и закрепить высокую степень гибкости при перемещении по неровной и проблематичной для большинства протезов поверхности.

На данный момент времени эта робототехническая нога-протез активно испытывается специалистами из Стэнфорда – однако, как показали предварительные результаты, уже совсем скоро команда представит обновленную версию своего устройства, которое наверняка найдет себе место в современной индустрии протезирования – по меньшей мере в качестве базового технологического образца, который будет в дальнейшем развиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here