Простыми словами о выборе газового котла

0
4

Если хочешь сделать хорошо — сделай сам. Это относится и к отоплению: лучше установить дома котел и не обращать внимания на новости о задержках начала отопительного сезона.

Но как выбрать газовый котел? Давайте вместе пройдемся по основным пунктам.

Мощность газового котла отопления

Мощность должна быть такой, чтобы в квартире или доме не было холодно. Есть два способа её рассчитать:

  1. Быстрый: использовать формулу 1 кВт на 10 м2
  2. Точный: воспользоваться дополнительными формулами расчета теплопотерь

Первая формула предполагает, что в помещениях не теряется тепло. Это подойдет либо для приблизительного подсчета, либо для жителей новостроек с утепленными стенами и пластиковыми окнами.

Если же дом старый, потолки — высокие, а занавески колышутся от сильных сквозняков, есть смысл учесть все потери тепла. В противном случае мощности котла будет недостаточно для полноценного обогрева комнат.

Можно вооружиться карандашом с бумагой и сделать все подсчеты самому. Также есть специальные онлайн-калькуляторы для упрощения процесса. А еще можно обратиться за помощью к специалисту.

Газовые котлы с высокой мощностью выигрывают еще и за счет количества подаваемой воды. Если сравнивать с менее мощными устройствами, расход газа одинаковый.

Одно- и двухконтурные газовые котлы

Котлы с одним контуром предназначены для отопления. Они нагревают воду для батарей, “теплого пола” и подобных систем. Если докупить бойлер косвенного нагрева, одноконтурный газовый котел сможет обеспечить дом еще и горячей водой в краны. Выбрать одно контурные котлы: https://farro.shop/gazovye-kotly/attribute-kolichestvo-konturov-1/

Преимущества: длительный срок работы, надежность.

Недостатки: крупные размеры и дополнительные траты (если нужен бойлер).

Котлы с двумя контурами созданы таким образом, чтобы подавать воду не только в радиаторы, но и в краны (на кухню, в ванную). Из-за особенности устройства двухконтурного котла горячая вода может одновременно идти только из одного крана. Двухконтурные котлы в интернет магазине Farro: https://farro.shop/gazovye-kotly/attribute-kolichestvo-konturov-2/

Преимущества: более низкая цена, экономия места, большой выбор.

Недостатки: необходимость частого осмотра и ограничение подачи воды.

Об энергоэффективности

Газовые котлы не ограничены одним единственным вариантом устройства. Чаще всего встречаются следующие:

  • Традиционные (конвекционные)
  • Конденсационные
  • Парапетные

Основное отличие между обычными и конденсационными котлами состоит в образовании и использовании конденсата. В конвекционных котлах процессу конденсации препятствует высокая температура. А вот конденсационные котлы рассчитаны на то, чтобы получать дополнительное тепло еще и от пара.

Для этого в таких устройствах предусмотрена еще одна труба. Подобная технология делает КПД прибора немного выше, чем в обычных газовых котлах отопления.

Использовать их, впрочем, есть смысл только в отдельных случаях. Так как конденсация не происходит при температуре в 70-90°, конденсационные котлы оправдывают свою цену только если температура воды не превышает 40°. Строите крупный частный дом с теплыми стенами и полами? Тогда подобный прибор быстро окупится.

Еще есть парапетные газовые котлы. Такие устройства обычно с закрытой камерой сгорания, благодаря чему отпадает необходимость проводить полноценный дымоход или подключаться к существующему. Парапетные котлы бывают как с одним, так и с двумя контурами.

Одной из лучших моделей цена/качество является котел Атем Житомир 3 https://farro.shop/product/gazovyi-kotel-atem-zhitomir-3-ks-gv-010-sh/

И это все?

Нет, конечно. Необходимо разобраться, где именно будет находиться газовый котел отопления. От этого зависит тип установки, камера сгорания и некоторые другие характеристики.

Подробно об этом можно почитать в руководстве на сайте Farro. С ним у вас будет полноценное представление о том, как выбрать газовый котел самостоятельно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here