PS5 или ПК: вот, в чем вопрос

0
98

2020 год – мы на рубеже поколений PlayStation. 12 июня Sony представили множество новых эксклюзивов и показали, как будет выглядеть консоль нового поколения. Ее внешний вид автору статьи глубоко безразличен, а вот внутренние комплектующие – здесь есть, чему удивляться.

  1. 8-ядерный x86-64 процессор от AMD с 16 потоками на базе архитектуры Zen 2.

  2. Графический процессор на базе архитектуры AMD Radeon RDNA 2 с аппаратной поддержкой ускорения трассировки лучей.

  3. 16 ГБ системной памяти GDDR6 с пропускной способностью 448 Гбайт/с.

  4. Сверхскоростной SSD на 825 ГБ со скоростью чтения 5.5 Гбайт/с.

Характеристики невероятны даже для высокопроизводительных ПК, а это значит, что ближайшие 2-3 года нас ожидает серьезный скачок в плане качества визуальной составляющей видеоигр. Как на ПК, так и на консолях. Да, для пользователей ПК выход PS5 тоже является хорошей новостью, ведь консольный рынок это 80% всех продаж, поэтому большая часть игр разрабатывается и оптимизируется под консоли. Крупные издатели смотрят на ПК как на второй рынок, с которого можно заработать дополнительно, но основная зона их интереса – PlayStation и Xbox, причем в большей степени именно первая.

Выход новой консоли в 2020 году с ее невероятной производительностью знаменует новую эру видеоигр. В техническом плане, конечно же. И здесь же возникает вопрос – стоит покупать консоль или все же лучше собрать недорогой ПК на базе какого-нибудь Ryzen 5 3600 с видеокартой RTX 2060? Тема сложная и неоднозначная, но постараемся описать объективные плюсы и минусы обоих платформ.

Без свободы жить нельзя

Персональный компьютер создан для свободных умов, и вот почему:

  1. Модификации. Многие старые игры на ПК живут десятилетиями благодаря дружному сообществу фанатов и мододелов. Люди бесплатно создают контент и делятся им с другими игроками. На консолях такого нет и никогда не будет. Поиграл, положил на полочку и забыл.

  2. Вечная кроссплатформенность. На ПК вы можете запустить любые игры, даже если они были выпущены в далеких 90-х. Иногда придется повозиться, но возможность такая у вас есть. На PS5 не будет кроссплатформенности, и люди, покупавшие игры для PS4, могут попрощаться со своей коллекцией. О PS3 и более ранних поколениях говорить и вовсе не приходится. Старые консольные игры умирают.

  3. FPS до небес. Имея мощную систему, вы можете получить от 60 кадров в секунду до бесконечности. Плавность видеоряда, кто бы что ни говорил, сильно улучшает качество геймплея.

  4. Индивидуальность. Каждый ПК уникален и неповторим, особенно когда человек собирает его вручную. Корпуса на любой вкус, комплектующие в любых вариантах дизайна – это платформа для энтузиастов, которые любят не только игры, но и само железо.

  5. Универсальность. ПК можно использовать не только для игр, но и развлечений, работы, обучения.

  6. Игры стоят заметно дешевле.

Единственный заметный минус на ПК – отсутствие некоторых эксклюзивов, которые действительно достойны внимания каждого уважающего себя геймера. Преимущество PlayStation в более высоком качестве сервиса и поддержки видеоигр, так как здесь попросту больше платежеспособных покупателей, которые не скупятся отдавать по 50-60$ за игру. И второй немаловажный плюс – PS5 стабильно отслужит 6-10 лет, как это было с PS4, и вам не придется проводить апгрейд системы. Но, учитывая стоимость игр, преимущество это сомнительное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here