Самоубийства подростков и наркотическая зависимость

0
1

Самоубийство подростков всегда было проблемой, потому что, честно говоря, даже одна смерть от самоубийства — это слишком много. Но в последние годы это стало серьезной проблемой, потому что смертность от самоубийств растет угрожающими темпами. Только в 2016 году из-за самоубийств умерли около 45000 молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Одна из причин — злоупотребление наркотиками.

Наркотическая зависимость и самоубийства

Лечение наркотической зависимостиЗлоупотребление наркотиками среди подростков неуклонно растет, особенно с вейпингом. Это особенно актуально, поскольку существует тесная связь между самоубийством и наркоманией. Как и в случае большинства медицинских взаимосвязей, остается только задаться вопросом, какое заболевание стоит на первом месте: депрессия или злоупотребление наркотиками. К сожалению, ответ не так прост. Депрессия может привести к злоупотреблению наркотиками, а также является симптомом наркомании и абстиненции. Так что любой вариант может быть правдой. И даже если депрессия приводит к злоупотреблению наркотиками, оно почти неизбежно ухудшит состояние.

Многие люди начинают употреблять наркотики как способ решения проблем в своей жизни. Возможно, в прошлом они перенесли физическую или эмоциональную травму или использовали наркотики для маскировки физических симптомов. Это кажется легким решением, потому что наркотики обеспечивают мгновенное максимальное удовлетворение, который, кажется, уменьшает эмоциональную и физическую боль. Но наркоманы погружены в ложное чувство безопасности. Любой, кто постоянно злоупотребляет наркотиками, обнаружит, что в конечном итоге удовольствие проходит, и у него останется депрессия или уже непосредственно зависимость. Кто-то, возможно, начал злоупотреблять наркотиками для решения собственных проблем, но очень быстро выяснится, что наркотики никогда не являются решением, а только проблемой.

Это начинает становиться проблемой, поскольку:

  • Толерантность подростка к наркотику быстро увеличивается.
  • Для поддержания состояния и получения того же эффекта нужны более высокие дозы или наркотик посильнее.
  • Мозг становится настолько зависимым от препарата, что перестает вырабатывать природные химические вещества, которые связаны со счастьем.
  • Вскоре подросток не может быть счастливым без наркотиков. И «счастье» это уменьшается с усилением зависимости.

Подросток остается один во мраке без надежды на счастье. Его мозг умоляет о том, что разрушает его жизнь. И легко понять, что зависимый подросток может почувствовать, что самоубийство — единственный выход. Если у подростка есть мысли о самоубийстве или причинении себе вреда, нельзя откладывать обращение за помощью. Эффективное лечение наркомании более чем возможно в многочисленных специализированных центрах.

Как поговорить с подростком о наркотиках?

Подростки чаще всего употребляют алкоголь, марихуану и табак. К 12-му классу примерно две трети учеников попробуют алкоголь. Около половины учащихся 9-12 классов будут употреблять марихуану, а 4 из 10 попробуют сигареты. Почти двое из десяти старшеклассников сообщают о злоупотреблении рецептурным лекарством. Родители должны разговаривать о наркотиках со своими детьми, как бы трудно это ни было. Вот несколько советов, которые помогут поговорить с ребенком о наркотиках:

  • Собрать информацию. Чтение статей — отличный способ подготовиться к такой беседе! Не нужно быть экспертом, чтобы поговорить со своими детьми о наркотиках. Возможно, было бы полезно просмотреть некоторую свежую информацию, чтобы быть хорошо информированным.
  • Начать говорить. Это, наверное, самый важный момент. Чаще всего ребенок или подросток не начинают разговор об употреблении наркотиков. Взрослый должен ввести тему употребления наркотиков и создать среду, в которой ребенок или подросток чувствует себя в безопасности. Многие молодые люди употребляют наркотики для устранения чувства грусти, беспокойства или стресса.
  • Слушать. Нужно позволить ребенку выразить свое мнение об употреблении наркотиков и поделиться опытом и убеждениями. Взрослый должен озвучить беспокойство, используя поддерживающие и неконфронтационные термины (Я беспокоюсь о тебе, потому что забочусь о тебе).
  • Позволить ребенку рассказать свою личную историю об употреблении наркотиков. Для родителя естественно иметь сильные реакции, если ребенок признает, что употребляет наркотики, но можно получить больше информации, если принять позицию без суждений и предубежденности.
  • Быть доступным. Первый разговор об употреблении наркотиков никогда не должен быть последним. Создавая благоприятную и комфортную среду, будущие разговоры могут быть более глубокими и более естественными. Лучше вести эти беседы во время повседневных взаимодействий, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.
  • Средства массовой информации. Многие современные фильмы пропагандируют употребление наркотиков. Взрослые могут воспользоваться этим как предметом разговора. Также надо помнить, что многие дети и подростки ежедневно пользуются социальными сетями и часто видят сообщения друзей, сверстников и знаменитостей, употребляющих наркотики. Некоторые исследования показали, что подростки, использующие социальные сети, чаще употребляют табак, алкоголь и марихуану, чем те, кто этого не делает.
  • Быть в курсе изменений. Дети и подростки постоянно меняются по мере появления новых переживаний, и их взгляд на наркотики тоже может меняться.
  • Полюбопытствовать. Разговор должен продолжаться, даже если ребенок или подросток настаивают на том, что он или она не заинтересованы в употреблении наркотиков. Нужно побольше разузнать об отношении ребенка к наркотикам и наркозависимым людям.
  • Служба поддержки. Если взрослому понадобится помощь в общении с ребенком, можно обратиться за помощью. Врачи и терапевты являются отличным выходом, они смогут предложить дополнительную информацию или ресурсы по этой сложной теме.

Если ребенок или подросток признается в употреблении наркотиков или если есть опасения по поводу его или ее безопасности, необходимо предпринять дальнейшие усилия. Есть много вариантов лечения для подростков употребления наркотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here