Сравнительный обзор электросамокатов Reactive, Hoverbot и Volteco

0
33

Мир вступает в эру хай-тек транспорта. В моде электропривод. В лидерах спроса компактные электрические гаджеты на двух колёсах – электросамокаты. Всё больше производителей, в основном из Китая, выходят на рынок с новыми моделями, которым первые российские электросамокаты Reactive сегодня составили достойную конкуренцию, а в некоторых аспектах даже превзошли своих «коллег». В данном обзоре мы попробуем доказать это, сравнив четыре популярных самоката разных брендов в ценовой категории от 40 до 60 тысяч рублей. Соперниками двух моделей отечественной марки Reactive — Breeze и Storm, выступят электросамокаты Hoverbot F-6 и Volteco Generic 2 Two.

Общий обзор электросамокатов Reactive, Hoverbot и Volteco

Электросамокаты Reactive, Hoverbot и Volteco имеют простую и схожую базовую конструкцию, которая состоит из двух колёс, рамы с площадкой для ног и складывающегося руля с прямыми ручками. Каждый девайс оснащён аккумуляторной батареей и электромотором (мотор-колесо). Отличия моделей заключаются в таких нюансах, как габариты, скорость, запас хода, ёмкость батареи и мощность мотора, максимально допустимая нагрузка. Всё перечисленное – это технические характеристики, прямо влияющие на характеристики динамические, и затем, на потребительские свойства самокатов. Мы рассмотрим самые важные технические аспекты электросамокатов Reactive, Hoverbot и Volteco, чтобы сравнить степень эффективности их эксплуатации, прочности и надежности конструкции, общей пользы от использования.

Рама и грузоподъемность

Несмотря на то, что электросамокаты Reactive различаются по цене: Breeze – дешевле, а Storm – дороже, обе модели имеют прочные сварные рамы из лёгкой, но достаточно толстой трубы из алюминиевого сплава. Все сварные соединения выполнены с помощью аргонной сварки. В местах сочленения элементов специально оставлены наплывы алюминия, увеличивающие сопротивление рамы изгибающим и ударным нагрузкам. Аналогичный приём используется при производстве рам для гоночных автомобилей.

электросамокат Reactive Breeze

Грузоподъемность рам Reactive позволяет пользоваться самокатами человеку весом до 120 килограммов. Рамы самокатов Hoverbot F-6 и Volteco Generic 2 Two собраны из штампованного алюминиевого профиля, а их составные части соединены между собой заклёпками, что негативно сказывается на показателях ударной прочности несущей конструкции, соответственно и заявленная производителем грузоподъёмность этих моделей не превышает 100 килограммов.

Мотор

В движение электросамокаты Reactive приводит заднее мотор-колесо, оснащённое дисковым тормозом и электродвигателем. Мощность двигателя ведущего колеса у модели Reactive Breeze составляет 300 Вт, а у модели Reactive Storm – 400 Вт. Мощность силовых агрегатов у электросамокатов Hoverbot F-6 и Volteco Generic 2 Two одинакова и равна 250 Вт. Из вышесказанного следует, что самокаты Reactive успешнее конкурентов способны преодолевать сопротивление различных сил, препятствующих движению: силы качения, трения, аэродинамической силы и т.п. Иначе говоря, электросамокаты Reactive легче ускоряются и выходят на подъём.

Скорость

Среди более дешёвых и сопоставимых между собой по цене моделей Hoverbot F-6 и Reactive Breeze, по заявленной скорости выигрывает Reactive с 28 км/ч, против 25 км/ч у Hoverbot. У более дорогих моделей победу в скорости одерживает Reactive Storm с 33 км/ч, поскольку у GENERIC TWO S2 250 максимально возможная скорость не превышает 30 км/ч. Учитывая заметную разницу в мощности двигателей, можно с большой долей уверенности предположить, что в реальности разница в скорости между победителями и аутсайдерами может быть намного больше.

Аккумулятор и запас хода

Все участвующие в нашем обзоре самокаты в качестве источников энергии используют перезаряжаемые литиевые аккумуляторы с выходным напряжением 36 V. Наиболее важным параметром аккумуляторов считается их электрическая ёмкость, которая указывает на то, какой заряд (объем энергии) может сохранять батарея после одной зарядки. Чем больший заряд «вмещает» в себя аккумулятор, тем дольше он может «питать» двигатель, тем большую дистанцию сможет преодолевать самокат.

Ёмкость аккумулятора измеряется в ампер-часах (Ah). Теперь посмотрим, на заявленные производителями ёмкости аккумуляторов у разных моделей: Reactive Breeze – 12Ah, Reactive Storm – 10,5Ah, Hoverbot F-6 – 8,8 Ah, Volteco Generic 2 Two – 6,5 Ah.

Reactive Breeze RS 2x2

Между тем, в технической документации к моделям мы можем прочитать, что модели Reactive Storm, GENERIC TWO S2 250 и Hoverbot F-6 имеют одинаковую максимальную протяженность дистанции на одной зарядке аккумулятора – 35 км, а более доступный по цене Reactive Breeze целых 40 километров. На основе вышеизложенного выводы о запасе хода желательно сделать самим, поскольку при столь значительной разнице в емкости батарей, паспортные данные о запасе хода GENERIC TWO S2 250 и Hoverbot F-6 выглядят не очень убедительно.

Заключение

К сожалению формат данного обзора не позволил нам подробно поговорить о колёсах, диаметр и материал резины которых влияет на манёвренность, устойчивость и проходимость машины, о тормозах, от которых зависит безопасность езды, о размерах и форме площадки для ног, отвечающей за комфорт, и о многих других интересных вещах. Но такой задачи и не ставилось, как и не предполагалось рассматривать механизмы складывания, наличие фар, различных «прибамбасов» и аксессуаров. Всё вышеперечисленное оценивается субъективно и решается в соответствии со вкусом покупателя.

В данном обзоре мы сравнили ключевые технические параметры самокатов с сопоставимой ценой разных моделей и брендов, от которых напрямую зависят долговечность и эффективность транспортных средств. По итогам обзора мы можем сделать однозначный и аргументированный вывод о том, что самокаты Reactive действительно заслуживают того, чтобы стать лидерами в своем сегменте на городских улицах и парковых дорожках России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here