Тормозные системы Toyota Land Cruiser 200: проблемы и решения

0
64

Начиная с 90-х годов, с поколения 80-ки, внедорожник Land Cruiser начал набирать популярность, сначала покорив своей проходимостью и надежностью эксплуатации, а затем став атрибутом статуса. Последняя генерация рамника, получившая индекс 200 стал одним из практически массовых внедорожников на наших просторах. Однако, при всех плюсах и достоинствах Land Cruiser 200 имеет и один весомый недостаток, и связан он с тормозной системой. И вот в чем проблема.

Тормозная система Toyota and Cruiser

При значительной массе (2,5 тонны), а также достаточно мощных моторах, транспортное средство должно располагать эффективной тормозной системой. Говоря об эффективности, мы всегда имеем ввиду комплекс свойств:- параметры тормозных дисков- производительность тормозных колодок- вентиляцию системы.Вот с последним дела у «двухсотки» как раз обстоят не очень. Система, задача которой обеспечивать отвод и рассеивания тепла (а проще говоря охлаждения тормозов) напрямую влияет как на эффективность торможения, так и на ресурс дисков и колодок. Как известно, температура является врагом для тормозной системы: при выходе за пределы 300-400 С резко сокращает эффективность. Поэтому каждый ответственный производитель стремится максимально улучшить вентиляцию. И при всей своей массе и мощности линейки двигателей Ленд Круизер 200 должна была бы стать образцом организации вентиляции, но по факту что-то пошло не так.
Тормозные диски. С точки зрения коэффициента соответствия массы авто массе дисков, то ситуация выглядит более менее гармонично. 38 килограмм чугуна вполне соответствует весу внедлрожника в 2,5 тонны: сопоставимые пропорции мы можем наблюдать у Mercedes GL, Porsche Cayenne (данные модели имеют подобные физические характеристики). При этом, вышеуказанные европейцы не имеют подобных проблем и могут похвстааться вполне острыми тормозами. Более того, выбор тормозных дисков Toyota Land Cruiser 200 довольно богат, и включает также и высокоэффективные решения — перфорированные, обещающие улучшенные свойства. То есть, акцентировать внимание на дисках не будем.

Тормозные колодки. Данный компонент системы «генерирует» торможение: коэффициент трения, его стабильность, стойкость к температуре — ключевые параметры принадлежат именно фрикционным накладкам. Однако, рассматривать их обособленно от работы системы неразумно, так как нагрев в конечном счете, резко ударит по коэффициенту трения. Поэтому можно, конечно, устанавливать более стойкие тормозные колодки на «двухсотку», однако коренным образом это проблеме не поможет.

То есть, параметры дисков и колодок можно считать адекватными, но с торможением не порядок. При чем, претензии к тормозам появляются при активной езде и в зоне повышенных температур. А это значит, что температура, не успевая должным образом рассеиваться, резко снижает производительность тормозной системы. Второй фактор тут — перегрев практически «убивает» чугунное полотно тормозного диска. Всему виной тем-пе-ра-ту-ра! А с практической точки зрения — недостаточная вентиляция.

Итак, чем поможет нам это знание? В принципе, перекроить систему вентиляции в Land Cruiser 200 вопрос не столько затратный, сколько время и трудоемкий, так как здесь нужно проложить дополнительные воздуховоды от бампера до арки колеса, а это сопряжено с перекомпоновкой навесного оборудования. Вообщем, нецелесообразно. Далее, есть два пути. Установка тормозного кита с увеличенными тормозными дисками. Да, вопрос вентиляции это не решит, но повысит теплоемкость болванок дисков. Кроме того, это повысит эффективность за счет прироста диаметра тормозного диска (смещается точка приложения тормозного момента). Правда, цена вопроса кита тоже существенна и не каждый будет готов инвестировать столько в штатные тормоза. Компромиссный путь — это установка керамических тормозных колодок на Toyota Land Cruiser 200. Нельзя назвать это существенным решением проблемы перегрева, но ряд преимуществ имеет:

  • более интенсивный отвод тепла от диска (за счет применения меди в составе вместо стали)
  • меньшая абразивность к диску (благодаря мягким металлам)
  • повышенная стойкость к температурам (от 550 С и выше в зависимости от серии).

При этом, такая замена позволяет избежать модификаций штатной тормозной системы «крузака». В целом, данная проблема свойствена не только «двухсотке», но и другим родственным кузовам: Land Cruiser 100/120/150 Prado. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что есть и третий вариант — это поумерить пыл и перейти на размеренный темп езды. Но с этим, кажется, совсем трудно 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here